Как проводится пункция предстательной железы

Среди диагностических процедур, направленных на выявление патологий простаты и контроль эффективности проводимого лечения, ведущее место занимает пункция предстательной железы. Как делают пункцию можно узнать у врача. Она позволяет с максимальным уровнем точности определить заболевание при помощи изучения фрагмента тканей, полученного из органа при помощи полой иглы.

Что такое пункция предстательной железы

Предстательная железа является важнейшим органом мужской репродуктивной системы. Она расположена в малом тазу и регулирует процесс мочеиспускания и эрекции, поддерживает фертильность и защищает от инфекций.

Воспалительные процессы в простате происходит очень часто. Обычно это связано с нарушением кровообращения в данной области, особенно если мужчина ведёт малоподвижный образ жизни. Венозный застой является провокатором воспалительных процессов, а изменения местного иммунитета способны стать провокаторами образования опухолей. Точная природа онкологии пока неизвестна, но взаимосвязь между повреждением тканей и перерождением клеток является подтверждённой наукой.

В зависимости от того, доброкачественное образование или нет, лечение будет значительно отличаться. Иногда рак долго не даёт о себе знать, и самочувствие пациента не изменяется. При пальпации предстательной железы определить, злокачественная опухоль или нет, невозможно.

Ответить на этот вопрос может морфологическое исследование тканей, в ходе которого в микроскоп рассматриваются клетки органа, эпителий и железы. На сегодняшний день пункция простаты является самым высокоточным методом диагностирования рака.

пункция предстательной железы как делают

Показания к процедуре

Основной причиной назначения пункции является подозрение наличия у пациента рака в тканях предстательной железы. Об этом может сигнализировать обнаруженное при ректальном обследовании уплотнение в органе, результаты УЗИ и уровень ПСА выше 4 нг/мл.

Вместе с подтверждением болезни процедура позволяет определить степень рака, а, следовательно, составить более точный план лечение и прогноз. Пункцию необходимо повторять в ходе терапии, чтобы убедиться, что лечение было выбрано верно. Скорректировать назначения исследование помогает при помощи определение резистентности новообразования к гормонам.

Также пункция может проводиться при длительно непроходящем воспалительном процессе в простате, когда назначенное лечение оказывается неэффективным, а качество жизни пациента закономерно снижается.

Как делают пункцию простаты

В большинстве случаев пункция проводятся в рамках первичной диагностики, однако её могут провести повторно, даже если первое исследование не подтвердило наличие рака. Показания в этом случае станет повышение уровня ПСА, новые изменения на УЗИ. Важно, чтобы между двумя процедурами проходило не менее трёх месяцев.

Технология выполнения диагностического мероприятия отличается в зависимости от того, как проводится пункция простаты.

Самый распространённый способ — трансректальный, то есть, осуществляемый через прямую кишку. Такой метод отличается лёгкостью выполнения, но для пациента он может быть крайне болезненным. Поэтому перед введением иглы используется анестетики, например, Лидокаин. Сама пункция не отнимает много времени, потому так как используется специальный пружинный пистолет. Точная продолжительность процедуры варьирует от количества точек, из которых были взяты клетки органа:

  • секстанный — 6 проколов;
  • расширенный — 18 проколов;
  • сатурационный — 24 прокола.

Чем больше тканей будет изъято, тем выше информативность процедуры, так как риск захватить только здоровые клетки, не задев новообразование, заметно снижается. В среднем, пункция отнимает 30-40 минут.

Перинатальный метод забора тканей простаты проводится аналогичным образом, но игла проходит через кожу, расположенную между мошонкой и задним проходом. Этот способ болезненный и требует больше времени для реабилитации, так как игла проходит через больший слой тканей. Но психологически такой способ исследования многими пациентами переносится легче.

Трансуретральный метод диагностики подразумевает введение в мочеиспускательный канал зонд с оптической системой на конце. Изображение визуализируется на монитор прибора, поэтому врач может точно видеть, откуда игла берёт ткани на исследование. Такой метод пункции практически не требует реабилитационных мероприятий, при условии, что был проведён правильно и без осложнений. Также минусом способа является оснащённость процедурного кабинета.

Фьюжн-метод является наиболее предпочтительным. Он мало отличается от классического способа забора тканей, но при нём у врача есть трёхмерное изображение предстательной железы пациента, поэтому пункция получается более точной.

Выбор методики зависит и от врача, и от пациента. Например, у него могут быть противопоказания для ректального введения прибора: анальные трещины, геморрой, воспалительные процессы в кишечнике.

пункция под контролем узи предстательной железы

Подготовка к процедуре

Подготовка к пункции предстательной железы начинается с информирования пациента. Такая процедура относится к числу неприятных, даже если врач обезболил область введения иглы, пациент всё равно может испытывать сильный дискомфорт, страх, что способно помешать проведению процедуры. Поэтому пациент должен быть внутренне подготовлен, знать, что будет ожидать его в кабинете врача.

Непосредственная подготовка включает в себя:

  • за 7-14 суток – перестать пить препараты, влияющие на вязкость крови, противовоспалительные средства, исключить активный спорт;
  • за 1 день до пункции: начать курс прописанных врачом антибиотиков, сделать клизму;
  • утром перед процедурой: повторно сделать очистительную клизму.

Отказываться от пищи необязательно, за исключением случаев, когда применяется общий наркоз. В этом случае к стандартному списку медицинских исследований добавляется мониторинг сердца. Общий наркоз используется в крайне редких случаях, например, если пациент испытывает сильную панику, не способен владеть своим телом, сохраняя неподвижное положение на протяжении всей процедуры. Пункция не отнимает много времени и не причиняет сильной боли, поэтому вводить человека в наркоз не имеет смысла.

Как проводится пункция

Информация о том, как делают пункцию предстательной железы, зависит от методики процедуры.

Чаще всего применяется трансректальный метод:

  • вводится Лидокаин для обезболивания, либо применяется общий наркоз;
  • через 5-10 минут в ректальное отверстие вводится прибор, из которого выдвигается игла под воздействием пружинного механизма;
  • полученный материал отправляется в лабораторию в стерильном контейнере;
  • в прямую кишку вводится тампон для предупреждения кровотечения.

Пациент обычно отправляется домой уже через несколько часов после проведения пункции. Госпитализации после диагностической процедуры не требуется.

Реабилитационный период

После удаления тампона из ректального отверстия начинается реабилитационный период. Его основной целью является предупреждение осложнений, поэтому пациенту в превентивных целях необходимо принимать антибиотики широкого спектра, назначенные врачом. Нужно питаться лёгкими блюдами малыми порциями, предупреждая развитие диареи или запора. Еда не должна быть острой или иметь мелкие неперевариваемые частички, например, семечки на клубнике.

Обезболивание требуется редко, но при необходимости можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Категорически нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (Аспирин), так как она может стать провокатором кровотечения.

Результаты

Получить результаты можно примерно через 2 недели после проведённой биопсии. Лаборатория фиксирует показатели на специальном бланке, а лечащий врач расшифровывает их пациенту в максимально доступной форме.

Гистология

После выполненного гистологического исследования могут быть следующие результаты:

  • выявленная онкология – при обнаружении простатической интраэпителиальной неоплазии (ПИН);
  • высокий риск развития онкологии в пятилетний срок – при низких показателях ПИН;
  • доброкачественное образование.

При обнаружении злокачественной опухоли применяется шкала Глисона, позволяющая не только определить стадию болезни, но и составить максимально точный прогноз.

Последствия и осложнения пункции простаты

Последствия пункции предстательной железы – явления, которые часто возникают после проведённой процедуры.

Они могут причинять дискомфорт, но редко становятся причиной развития осложнения:

  • ощущение инородного тела в заднем проходе;
  • отёк и нарушение мочеиспускания;
  • небольшое количество крови в сперме и моче.

Такие явления проходят сами через пару дней после пункции. Но есть ряд признаков, сигнализирующих о развитии осложнения:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • интоксикация: тошнота, диарея;
  • обильное кровотечение;
  • невозможность помочиться.

В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как возможно развитие воспаление в результате проникновения в предстательную железу или слизистую прямой кишки в месте прокола бактериальной инфекции.

Существует распространённое суждение, что опухоль, повреждённая в результате проведения пункции, может начать активно расти. Такое мнение верно лишь отчасти: согласно исследованиям, размеры опухоли действительно могут увеличиться после пункции, но незначительно.

Профилактика осложнений

Для предупреждения важно соблюдать все предписания реабилитационного периода на протяжении 3-4 месяцев:

  • принимать все назначенные врачом препараты;
  • отказаться от секса и самоудовлетворения;
  • не ходить в бани и сауны.

Важно соблюдать диету с большим количеством овощей, фруктов, зелени, круп, кисломолочной продукции. Следует отказаться от острого, жирного и жареного. В первые дни после процедуры рекомендуется пюрировать все блюда в блендере.

Если нет противопоказаний со стороны почек и эндокринной системы, показано обильное питьё.

Противопоказания к проведению пункции

Процедура не проводится, если у пациента:

  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • острый проктит;
  • иммунодефицит любого генеза;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • активная инфекция в организме.

Также к числу противопоказаний можно отнести отказ пациента от проведения процедуры.

пункция простаты как проводится

Отзывы врачей и мужчин

  1. Артём, 49 лет: «У меня была пункция предстательной железы под контролем УЗИ. Я думал, что будет невероятная боль, но это был просто умеренный дискомфорт».
  2. Сергей Ильич, врач-хирург: «Пункция – самый простой способ точно сказать пациенту, чем он болен. Многие стремятся избежать неприятной процедуры, поэтому отказываются от пункции, но важно понимать, что лечение в этом случае будет затруднено, а значит, и прогноз могут быть хуже».

Посмотрите видео — пункция простаты:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector