Виды простатэктомии, показания к операции, отзывы

Течение патологического процесса в тканях предстательной железы порой требует принятия радикальных мер для спасения жизни мужчины и его здоровья – удаления органа. Простатэктомия – хирургический метод борьбы с заболеванием, который подразумевает иссечение опухоли вместе с самой железой. Процедура имеет как показания, так и противопоказания.

Что такое простатэктомия

Стремясь подробнее пояснить мужчине о простатэктомии – что это такое и зачем она необходима, специалисты не всегда прибегают к помощи простых и понятных слов. Тогда как суть подобного метода лечения сводится к хирургическому иссечению патологического очага в мужской железе, порой даже полном её удалении.

Безусловно, радикальная простатэктомия – эффективный способ терапии такого заболевания, как рак. Однако, для большинства представителей сильной части населения этот способ пугающий. Ведь сразу же возникает главный вопрос – пострадает ли их потенция и как в дальнейшем жить без простаты в целом.

Опытный хирург-уролог уже на этапе подготовки к операции подробно поясняет нюансы хирургического вмешательства, течения восстановительного периода и возможные осложнения. Как правило, достижения современной хирургии позволяют выполнить лечение вовсе без тяжёлых последствий – мужчинам успешно удаётся сохранить свою привлекательность для противоположного пола.

простатэктомия

Виды простатэктомии

Поскольку предстательная железа локализована внутри малого таза, доступ к её тканям для врачей затруднителен. С целью облегчения этапов хирургической процедуры и уменьшения риска формирования осложнений для здоровья мужчин в дальнейшем, специалистами-хирургами были разработаны различные варианты проведения операции.

Позадилонная простатэктомия

Хирург получает доступ к структурам малого таза через ткани живота – разрез выполняют от пупочного кольца книзу до лобковых костей. Как правило, в прямой зависимости от тяжести поражения простаты, будет выбран один из подвидов позадилонной простатэктомии:

  • классический – открытое полостное вмешательство с иссечением железы в комбинации с семенными пузырьками, а также ближайшими лимфоузлами;
  • нервосберегающий – преимуществ у метода больше, поскольку удаётся предупредить такие осложнения, как слабость сфинктеров мочевого пузыря, импотенция;
  • чрезпузырный – доступ к простате врач получает после вскрытия мочевого пузыря, поэтому к подобному методу прибегают крайне редко из-за высокого риска сбоев в мочевыделительной системе.

Средний возраст оперируемых мужчин – 60–65 лет. Выполнение позадилонной простатэктомии способствует продлению жизни больного как минимум ещё на 10–15 лет. Тогда как прогноз при злокачественных опухолях – не более 3–5 лет, что ещё раз доказывает необходимость хирургического лечения новообразований простаты.

Промежностная простатэктомия

Визуализировать состояние предстательной железы, которая поражена патологическими изменениями, позволяет промежностный доступ – разрез хирург проводит от мошонки к заднему проходу. Обширность операционного поля многократно повышает риск формирования дальнейших осложнений, в том числе воспалительного и урологического характера.

Течение самого вмешательства непродолжительно, к тому же техника хорошо отработана хирургами. Однако, они предпочитают прибегать по возможности к иным вариантам простатэктомии, поскольку промежностному способу присущ ряд недостатков:

  • ограниченность доступа к лимфоузлам малого таза;
  • неблагоприятный прогноз осложнений – частое формирование эректильных расстройств, недержания мочи.

Тем не менее, если иной возможности нет, врачи выполняют промежностную простатэктомию с максимально возможным качеством операции.

Надлобковая

Открытое хирургическое вмешательство – с иссечением тканей предстательной железы через разрез стенки живота непосредственно над лобковой областью. Операцию проводят обязательно под анестезией. Однако, из недостатков специалисты указывают все те же риски воспаления, урологические расстройства в последующем, импотенцию. Тем не менее, к подобному вмешательству прибегают, если состояние здоровья мужчине не позволяет выполнить удаление железы иным способом.

Радикальная простатэктомия

Классическая операция – с доступом к структурам малого таза через брюшную полость, является хорошо отработанным методом радикального удаления предстательной железы в случае её поражения раковым процессом. В ходе хирургического вмешательства специалист сразу же видит тяжесть заболевания и имеет возможность иссечь не только патологический очаг, но и рядом локализованные участки – для предупреждения дальнейшего распространения опухоли. Процедура требует высокой квалификации хирурга, чтобы избежать неврологических и хирургических осложнений в периоде реабилитации.

радикальная простатэктомия

Преимущества и недостатки разных видов простатэктомии

Как и любое оперативное вмешательство, все варианты проведения простатэктомии имеют не только свои преимущества, но и возможные недостатки. Их специалисты рассматривает в каждом случае индивидуально – при подборе оптимальной схемы устранения патологии предстательной железы.

Преимущества:

  • в случае малоинвазивного варианта вмешательства – короткий реабилитационный период;
  • низкий риск появления инфекционных осложнений;
  • минимальная кровопотеря;
  • быстрое восстановление мочевыделительных структур;
  • предупреждение рецидива патологии.

Имеются у разных вариантов простатэкмтоии последствия:

  • при радикальном способе иссечения железы – высокая травматичность вмешательства;
  • значительная кровопотеря;
  • длительный срок нахождения больного в стационаре;
  • потребность в продолжительной реабилитации;
  • сроки нетрудоспособности удлиняются;
  • часто присоединяются инфекционные осложнения, эректильные расстройства.

Однако, одно преимущество несомненно – после простатэктомии мужчина живёт намного дольше, чем если бы ему не удалили очаг рака в предстательной железе.

Как проводится простатэктомия

О том, какой способ удаления патологического очага в простате был выбран – радикальная либо лапароскопическая простатэктомия, ход операции и как к ней подготовиться, врач-хирург рассказывает мужчине заранее. Основные действия заключаются во введении общего наркоза в организм больного и последующем получении доступа к оперируемому органу – через один из способов, к примеру, по надлобковому или черезпромежностному методу.

После того, как хирург отсёк питающие простату сосуды, удалил железу, а также рядом находящиеся лимфатические узлы, подозрительные участки тканей соседних структур, он приступает к сшиванию краёв раны. Вмешательство заканчивается введением уретрального катетера через половой член больного – для выведения мочи из мочевого пузыря в первые 1–2 дня после операции.

Подготовка к операции

Каких-либо особых подготовительных действий от мужчины не требуется – ему достаточно выполнять назначения лечащего врача. Подготовительный этап включает в себя ряд лабораторно-инструментальных исследований:

  • анализы крови и мочи;
  • ультразвуковой осмотр мужской железы;
  • взятие биоматериала для биопсии с опухолевого очага – выявление раковых клеток;
  • оценка состояния иных внутренних органов и систем с помощью УЗИ, рентгенографии, ЭКГ.

Непосредственно за 3–4 дня до хирургического вмешательства потребуется отказаться от приёма ряда медикаментов, пагубных привычек, к примеру, курения, скорректировать питание, а также избегать переохлаждений, контактов с инфекционными больными. В день хирургического вмешательства мужчина принимает гигиенический душ – с удалением волос в паховой зоне и промежности, надевает чистое нижнее бельё.

Показания к процедуре

Хирургическое иссечение простаты, как метод радикального лечения, будет показан к выполнению при следующих заболеваниях:

  • огромные размеры разросшейся мужской железы – тяжёлая форма гиперплазии органа;
  • злокачественное поражение тканей простаты;
  • хроническое, быстропрогрессирующее течение воспаления с подозрением на карциному;
  • острый простатит с осложнением в виде абсцесса или флегмоны в районе малого таза;
  • обнаружение конкрементов в предстательной железе.

Помимо всего вышеперечисленного, специалисты прибегают к простатэктомии в случае отсутствия положительного эффекта от консервативной терапии патологий мужской железы. Особенно важно при этом сохранить потению и сексуальную деятельность за счёт малоинвазивных операций у мужчин репродуктивного возраста.

Где сделать простатэктомию, стоимость операции

Доверить здоровье своих половых органов и предстательной железы в том числе, рекомендуется исключительно высококвалифицированному урологу-хирургу. Для этого следует обратиться в клинику с огромным многолетним опытом проведения простатэктомических вмешательств – почитать отзывы, проконсультироваться у нескольких врачей в поликлиниках урологического профиля.

Стоимость подобного лечения, безусловно, будет довольно высокой. Ведь как и иные хирургические варианты устранения заболеваний, цена будет определена с учётом квалификации врача, тяжести болезни, расходных материалов, продолжительности операции и популярности клиники. В среднем, полостная простатэктомия обойдётся в 25 000–35 000 рублей. Если имеются жизненные показания к её проведению, то вмешательство мужчине выполнят бесплатно в рамках системы медицинского страхования.

Малоинвазивные инновационные методы простатэктомии становятся всё более популярными. Ведь риски осложнений у них намного меньше, однако, стоимость их выше – роботизированные цистопростатэктомии в зарубежных клиниках требуют расходов до несколько тысяч евро.

Противопоказания и возможные осложнения

Немаловажный аспект радикальной простатэктомии – каковы последствия и противопоказания к этому методу борьбы с заболеваниями простаты. Ограничениями к иссечению патологического очага в мужской железе и малом тазу будут являться:

  • преклонный возраст больного;
  • сбои в системе кроветворения;
  • острые воспалительные процессы в любом из внутренних органов;
  • ранний восстановительный период после тяжёлых сосудистых катастроф;
  • рак простаты на заключительном этапе – тотальное метастазирование;
  • декомпенсация нарушений со стороны почек/печени;
  • потребность в ежедневном приёме больших доз кроворазжижающих лекарственных средств.

Даже при самом благоприятном течении оперативного вмешательства в структуру предстательной железы, полностью избежать осложнений непросто. Чаще всего страдает мочевыделительная и половая система.

Эректильная дисфункция

Мужчины крайне щепетильны в отношении деятельности половых органов и полноценности сексуальной жизни. Поскольку простатэктомия подразумевает иссечение мужской железы, то вопросы сохранения потенции непременно будут заданы врачу.

Частым осложнением хирургического вмешательства при раке простаты является именно эректильная дисфункция. Ведь хирургические манипуляции сопровождаются риском травмирования нервного волокна в промежности. Высококвалифицированный хирург-уролог стремится свести подобные осложнения к минимуму, а качественная комплексная реабилитация позволяет мужчинам быстро вернуться к радостям интимной жизни.

Недержание мочи

Не менее частое осложнение после оперативного удаления опухоли простаты – недержание мочи. Механизм её появления – ослабление работы сфинктеров. К тому же в первые 2–3 дня выведение мочи осуществляют с помощью специального катетера – чтобы не напрягать дополнительно структуры малого таза, облегчать заживление тканей.

В последующем потребуется приложить дополнительные усилия, чтобы обрести вновь полноценный контроль над мочевыделительными органами – выполнять комплекс физических упражнений, принимать медикаменты, освоить особые правила гигиены. Однако, лёгкие нарушения мочевыделения могут сохраняться до конца жизни больного.

Послеоперационный период

В целом простатэктомия, ход операции и сроки её выполнения будут определять продолжительность реабилитационного периода. Как правило, при малоинвазивных способах иссечения очага в простате потребуется 1.5–2 недели на восстановление основных функций организма больного. Тогда как полостные вмешательства – через брюшную стенку, отнимают намного больше времени у мужчины для возвращения здоровья. В среднем, послеоперационные процедуры проводят 3.5–4 недели.

Важно соблюдать все рекомендации лечащего врача не только в те дни, когда прооперированный мужчина находится в стационаре, но и уже после его выписки под наблюдение уролога поликлиники.

Реабилитационные процедуры включают в себя:

  • соблюдение диетотерапии – блюда должны восстанавливать силы организма, но не нагружать пищеварительную систему;
  • предупреждение запоры;
  • соблюдение тщательной личной гигиены
  • отказ от пагубных личных привычек;
  • воздержание от сексуальных контактов до особого разрешения врача;
  • избегание чрезмерных физических/психоэмоциональных нагрузок.

Подтверждением хорошего течения восстановительного периода будет лабораторная диагностика – параметры крови, в том числе гормонального фона мужчины.

простатэктомия последствия

Прогноз после простатэктомии

Единожды возник, злокачественное новообразование в организме мужчин имеет склонность к последующим рецидивам – даже после проведения простатэктомии, как метода радикального лечения патологии. Этому способствует присутствие микроразмерных клеток рака в лимфосистеме малого таза. При снижении защитных сил у мужчин, они вновь распространяются с током лимфы и могут привести к формированию вторичного очага опухоли.

Подобный прогноз возможен в 10–15% случаев поражения предстательной железы. И специалисты обязательно предупреждают мужчин о таком риске при консультировании перед оперативным вмешательством. Улучшению прогноза способствует стремление больного к здоровому образу жизни, укрепление иммунных барьеров, а также регулярное наблюдение лечащим врачом с диагностической оценкой состояния репродуктивной системы мужчины.

Отзывы пациентов и врачей

Валерий Игоревич, 56 лет, уролог-онколог:

Достижения современной медицины поражают – если ранее рак простаты практически невозможно было вылечить, то сейчас уже большинство случаев опухолей удаётся удалить без существенного урона здоровью мужчин. Важное условие – иссечение очага на ранней стадии его появления.

Михаил, 40 лет:

Недавно перенёс лапароскопическую операцию на простате – выявили рак 2 стадии. Чувствую себя хорошо, но волнуюсь, буду ли полноценным мужем. Врач успокаивает, да и жена поддерживает. Поэтому надеюсь на лучшее.

Посмотрите видео — простатэктомия:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: