Что такое брахитерапия при раке простаты и сколько стоит такая терапия (с отзывами)

Брахитерапия рака предстательной железы – один из современных методов лечения с использованием местного радиационного излучения. Источниками радиации являются изотопы (в нашей стране применяют йод, иридий). В определенной дозе делают аппликации этих радиоактивных веществ различными методиками. Как обследовать предстательную железу и как подготовиться к процедуре, читайте ниже.

Брахитерапия предстательной железы

Какие способы применяют

Брахитерапия рака простаты может проводиться двумя методами. Их отличают длительность воздействия радиоактивного вещества, сила влияния на раковые клетки, поэтому возможно лечение с использованием этих методов в разных стадиях рака предстательной железы. Применяют следующие способы:

  • Низкодозный.
  • Высокодозный.

Низкодозное излучение получают при распаде радиоактивного йода, его период полураспада составляет 60 дней. Это постоянной силы излучение, к которому особенно чувствительны быстро размножающиеся клетки опухолей, их ядерная субстанция. Использование низкой дозы излучения для терапии рака приводит к нарушению деления опухолевых клеток, вызывая прекращение их размножения, гибель.

Для того чтобы влияние излучения было непрерывным во время терапии, источник (гранулы с радиоактивным йодом, их еще называют зернами) помещают в толщу органа. Радиус эффективной терапии изотопа гранулы на раковые клетки составляет не более 1,5-2 мм. По этой причине их в большом количестве располагают в ткани простаты, выталкивая из иглы после прокола, «нашпиговывая» толщу органа.

Высокодозная методика является более агрессивной, ее применяют не более 10-15 минут за один сеанс. Зона воздействия высокодозной брахитерапии (с применением иридия) значительно шире из-за увеличенного радиуса влияния радиоактивного воздействия, может занимать всю толщу органа. Этот способ брахитерапии при раке простаты требует не менее чем трехкратного повторения сеанса терапии изотопом иридия с перерывом 2-3 дня.

Процедура брахитерапии рака
Сеанс высокодозной методики существенно короче и не занимает более 10-15 минут

Когда используют

Брахитерапия рака предстательной железы может быть использована только при небольших размерах опухоли, на ранних стадиях развития заболевания. Это можно объяснить небольшой зоной лечебного действия ионизирующего излучения. Показаниями к применению брахитерапии являются:

  • Отсутствие метастазов рака, особенно отдаленных (что бывает при первых двух стадиях рака простаты, реже при третьей).
  • Объем предстательной железы не более 50 см3 (если он превышает указанные цифры, проводят предварительную терапию гормональными препаратами, уменьшающими объем железы).
  • Нет значительных препятствий для оттока мочи из мочевого пузыря (об этом судят по количеству остаточной мочи в мочевом пузыре при УЗИ, оно не должно превышать более 50 мл).

Брахитерапия при раке простаты нравится пациентам, врачам. По отзывам докторов-онкологов метод позволяет добиться выздоровления в 80% случаев с минимальными отрицательными влияниями на организм пациента. К другим преимуществам метода относят:

  1. Возможность повторного лечения при отрицательном первом результате терапии.
  2. Малый срок больничного пребывания, реабилитации.
  3. Низкий риск осложнений.

Обычно пребывание в стационаре без подготовки к процедуре занимает от 1 дня до недели при лечении изотопами иридия. Дальнейшее пребывание мужчины дома не изменяет его обычного ритма жизни. Для наблюдения пациент посещает врача по его назначению.

Как подготовиться

Перед проведением брахитерапии врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний к этому способу терапии рака простаты. Объем исследований при подготовке к брахитерапии бывает индивидуальным. Общими для всех мужчин являются:

  • Пальцевое исследование простаты.
  • ТРУЗИ, МРТ органов малого таза.
  • Определения ПСА крови.
  • Изучение объема остаточной мочи.

Все исследования при подготовке лечения направлены на точное установление стадии течения злокачественного заболевания. Надо чтобы раковый процесс не проникал за пределы капсулы предстательной железы. Считают, что при наличии ПСА более 20 нг\л, возможны отдаленные метастазы рака.

Шприц набирают из ампулы
Очень важно установить стадию рака в процессе подготовки лечения.

В этом случае брахитерапию не проводят, так же как после трансректальной резекции предстательной железы, от подготовки отказываются. Отзывы врачей указывают на обязательное развитие в этом случае недержания мочи. При объеме предстательной железы более 50 мл подготовка включает трехмесячный курс гормонотерапии, что позволяет добиться уменьшения размеров органа. Непосредственно перед процедурой очищают кишечник, проводят ее натощак.

Пристальный анализ

Терапия с использованием радиоактивного воздействия представляет собой комбинацию с хирургическим методом размещения источника лучевой терапии в простате. Его пребывание в простате может быть постоянным, до полного разложения (при внедрении изотопа йода) или временным (в случае применения иридия). Лечение рака простаты, как считают онкологи, наиболее эффективно внедрением зерен с изотопом йода в толщу органа. Рассмотрим этот метод подробнее.

При наличии злокачественной опухоли простаты, ограниченной капсулой органа, внедрение зерен изотопа йода проводят под общим обезболиванием или с применением эпидуральной анестезии. Положение пациента обычно на спине, игла с радиоактивными зернами вводится через кожу за мошонкой.

Операция заключается во введении зерен через иглу после проникновения в толщу предстательной железы под контролем ТРУЗИ (трансректального ультразвукового исследования). Внедряемый изотоп остается в органе навсегда, возможно выпадение некоторых зерен в мочеиспускательный канал (их небольшой заряд не является опасным для окружающих).

После пробуждения от наркоза пациенту обязательно помещают катетер в мочевой пузырь на сутки (затруднения мочеиспускания, по отзывам врачей, встречаются у всех мужчин после операции). После непродолжительного наблюдения мужчину отпускают домой. Объясняют, что возникающая отечность области промежности с неприятными ощущениями держится не более 1,5-2 недель, поддается обратному развитию при использовании НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). Эффективная доза радиации зерен действует 60 дней, однако до года мужчина излучает небольшое количество радиации. Оно не считается опасным для окружающих, но в течение 2 месяцев рекомендуют некоторые ограничения. Это:

  1. Сексуальные контакты с использованием презервативов.
  2. Исключить непосредственную близость с беременными, детьми (не помещать на колени).
  3. Не рекомендуют подъем тяжестей, длительную позу сидя, ситуации, вызывающие задержку стула.

При использовании для лечения радиоактивного изотопа иридия его вводят через прокол пораженного опухолью органа на небольшое время пребывания в операционной, поэтому подобные ограничения отсутствуют. Недостатком является необходимость повторных (не менее трех) сеансов лечения с интервалом 48 часов. Возможные осложнения брахитерапии:

  • Нарушение мочеиспускания (задержка мочи за первые несколько дней после операции может смениться недержанием мочи), встречается, по отзывам, часто, особенно у пожилых пациентов.
  • Кишечные расстройства в виде изъязвлений слизистых с кровотечением, неприятными ощущениями бывают редко.
  • Снижение потенции почти в 50% случаях, по отзывам, это не становится проблемой после операции, так как хорошо лечится.

Цена процедур брахитерапии колеблется в широких пределах. Цены лечения по Москве составляют от 100 000 руб. В зарубежных клиниках (Израиль, Германия), по отзывам, цена терапии может составлять 300000-500000 руб. Есть отзывы, что цена брахитерапии зависит от наличия квоты, конкретного количества рассчитанной для терапии дозы радиоактивного вещества. Результат брахитерапии всегда зависит от рано начатого использования этого эффективного метода лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Георгиевич, 72 года
2017-03-27 14:51:00
Рак предстательной железы обнаружили полгода назад. Доктор обнадежил, что лечить такое состояние можно без операции, предложил брахитерапию. Поехал на лечение в Обнинск, там живут родные. Действительно, лечение прошло гладко, «нашпиговали» меня радиоактивными зернами, немного понаблюдали, отпустили домой. Никаких осложнений не возникало. Были неприятные объяснения с таможенниками, когда решил поехать к детям в США (никак не мог пройти через детектор), помогли медицинские документы. Теперь на всякий случай всегда ношу их с собой.
Андрей, 52 года
2017-03-27 14:51:00
С ужасом узнал про злокачественную опухоль простаты. Покопался в интернете, оказывается, не все так ужасно, лечить можно. Решил не экономить на здоровье, поехал в Германию на лечение. Брахитерапию перенес нормально, правда, проблемы с потенцией приходится решать таблетками. Вот уже год прошел, пока все хорошо.
Adblock detector