Симптомы и лечение камней в предстательной железе (с фото)

Камни в простате – это кристаллы, локализованные в железистой ткани или выводных протоках предстательной железы. Патологические включения бывают разной формы и размеров. Имеют различный состав – неорганические соли кальция, мочевой или щавелевой кислоты, белок, фосфаты, известь, эпителиальные клетки протоков железы и простатический секрет. Структурные изменения, методы диагностики, симптоматику и способы лечения патологии разберем в данной статье.

камни в простате

Причины: почему появляются камни в простате

Группа риска по заболеванию может быть достаточно обширной. Камни в предстательной железе чаще всего образуются у мужчин:

  • Перешагнувших сорокапятилетний возраст.
  • Ведущих малоподвижный образ жизни. Особенно вредно сидение на твердой поверхности.
  • Долго воздерживающихся от половых контактов. Нерегулярная половая жизнь формирует застойные процессы внутри протоков простаты, что и провоцирует недуг.
  • Игнорирующих лечение мужских заболеваний. Хронический простатит, гиперплазия и/или аденома простаты могут осложняться камнями в простате.
  • С хроническими запорами.
  • Злостно нарушающих основы здорового питания.

мужчина сидит в рабочем кресле и держится за поясницу

У мужчин секрет простаты может менять свой состав на протяжении всей жизни. Процесс камнеобразования запускается, если в простатическом соке происходит значительное изменение природного соотношения компонентов. К примеру, лимонная кислота препятствует образованию кристаллов. Но если ее недостаточно, а секрет в простате застаивается, то амилоидные тельца накапливают кальций. Таковы причины образования кальцинатов (кальциевые камни).

Оксалатурия (избыток щавелевой кислоты) подталкивает организм мужчины к образованию оксалатов, уратурия (избыток мочевой кислоты) – уратов. Фосфатные камни предстательной железы образуются по причине избытка фосфорной кислоты.

Упорные вялотекущие воспалительные процессы в простате – это вторая по частоте причина формирования патологического состояния. Мудрое мироздание наградило организм мужчины удивительной способностью – ограждать воспаленные ткани предстательной железы капсулой. Такое разграничение создает «саркофаг», препятствующий распространению инфекции, уменьшающий интоксикацию, улучшающий работу железистой ткани страдающего органа. Камень зачастую спасает мужчину, особенно в случае формирования мелких по размеру включений.

схематическое размещение камней в простате

Заброс мочи в предстательную железу (уретропростатический рефлюкс) – еще один источник, способный привести к развитию заболевания. При такой форме поражения органа страдают дистальные протоки простаты. Довольно редкой причиной камней в предстательной железе является внелегочная форма туберкулеза. Петрификаты способны концентрировать кальций. Чаще всего они образуются в результате переохлаждения организма.

Разновидности

Хронический простатит с камнями имеет свои особенности. Камни в простате бывают от 0,2 до 2.5 см в диаметре. Их количество варьируется от единичного конкремента до нескольких десятков включений. Форма чаще всего сферическая, вытянутая или округлая. Конкременты в предстательной железе подразделяют на чувствительные и нечувствительные к рентгенологической диагностике.

камешки

Они могут иметь органический и неорганический состав. По механизму формирования камни простаты бывают эндогенными и экзогенными. Истинные включения предстательной железы формируются непосредственно в мужской железе, ложные – мигрируют из мочевика, почек, мочеточников.

Симптомы

Симптоматическая картина мелких конкрементов в предстательной железе чаще носит стертую симптоматику. Ярко выраженные симптомы проявляются лишь в том случае, если конкременты простаты достигли больших размеров или произошло инфицирование. Мужчина чаще всего испытывает триаду симптомов:

  1. Различной интенсивности болезненные ощущения, распространяющиюся на мошонку, нижние отделы живота, пах, спину, половой член.
  2. Учащенные позывы к мочеиспусканию как в дневное, так и в ночное время.
  3. Кровь в сперме и/или в моче.

мужчины едут на велосипедах

Провокаторами боли становятся езда на велосипеде, усиленная физическая нагрузка, мочеиспускание или половой акт. По мере роста камней в простате страдает потенция, присоединяются другие эректильные дисфункции. Нарастают боли в зоне мочевого пузыря. Эти и другие симптомы могут снизить мужское либидо, что лишь усугубит процесс камнеобразования в простате.

Как диагностировать явление

Диагностику камней простаты начинают с физикального осмотра пациента, пальпации его половых органов и внимательного сбора анамнеза. Далее уролог прибегает к чрезанальному пальцевому осмотру. Данное исследование помогает выявить увеличение органа, его консистенцию и другие параметры предстательной железы. Но данная процедура приносит мало диагностической пользы, потому показано УЗИ. Ультразвуковую диагностику проводят через брюшную полость или через прямую кишку.

Важно помнить, что диагностирование при УЗИ-исследовании имеет свои особенности. Мелкие структуры повышенной акустической плотности, расположенные в области семявыбрасывающих протоков, семенного бугорка, а также вдоль уретры, наблюдаются и рассматриваются как эхографические признаки нормы.

МРТ

Реже назначают МРТ, КТ, экскреторную урографию. Очень редко выбор останавливают на рентгенографии, ведь встречаются рентген-негативные камни простаты. Исследование уретры посредством эндоскопической техники поможет выявить конкременты, локализованные в области устья протоков мужской железы.  

Для точной верификации диагноза «камни в простате» показана лабораторная диагностика. У пациента берут кровь на общий анализ, в динамике делают общий анализ мочи. В некоторых клинических случаях показаны спермограмма, анализ простатического секрета, бакпосев, определение чувствительности флоры на антибиотики и т. д.

Лечение

Если обнаружили камни в простате – это не приговор. Лечение назначают исходя из состояния здоровья и возраста пациента, степени поражения предстательной железы. Мелкие включения в терапии не нуждаются. Но если конкременты проявляют себя выраженной симптоматикой или являются причиной простатита, то назначают комплексное лечение.

Народные средства

Народное лечение начинают только после врачебной консультации. Самолечение запрещено!

Лечение народными средствами данного недуга практикуют уже несколько столетий. Вот несколько рецептов, если нужно избавиться от камней и сделать их выведение безболезненным процессом:

  1. Корень шиповника измельчают в кофемолке. Одну чайную ложку порошка растворяют в стакане воды. Лечение – 1–2 месяца по 3 стакана в день.
  2. Выведение камней из простаты и паренхимы почек обеспечит льняное масло (по 2 ст. ложки 3 раза в сутки) и большое количества в рационе лука и лимонов.

корень шиповника

Возьмите ложку измельченной бересты, залейте ее стаканом крутого кипятка, дайте зелью настояться. После процеживания жидкость поместите в холодильник. На один прием достаточно одной столовой ложки настоя, смешанного в равных количествах с лимонным соком и медом. Принимать  трижды в сутки, лучше перед едой.

Препараты

Растворить камни поможет Цистон. Препарат  принимают по 2 таблетки утром и вечером. Сколько времени лечить недуг, определяет врач. Чтобы обойтись без операции, дополнительно назначают лекарства, ускоряющие растворение конкрементов и способные активно выводить соли. К данным медикаментам относят:

  • Спазмолитики: Но-шпа, Спазмалгон.
  • Обезболивающие препараты. Чаще всего используют пиразолоны и их комбинации: Анальгин, Темпалгин.
  • Камнерастворяющие растворы: Трилон, лимонная кислота. Их вводят в мочеиспускательный канал.
  • Антибиотики: Аугментин, Амоксициллин.

Амоксициллин

Лечить камни простаты следует под строгим врачебным контролем. Врач корректирует лист назначения препаратов и длительность курса лечения. Это важно для достижения стойкой ремиссии.

Лазерное удаление

Лазерное удаление или дробление камней в простате – эффективная процедура, способная быстро и безболезненно вывести конкременты, используя лазерную технику. Процедура длится от 20 до 60 минут, малоболезненная, не требует наркоза. Цена лазерного удаления конкрементов из простаты начинается от 3700 рублей. Но данный показатель зависит от оборудования, репутации клиники и многих других факторов.

Если поставлен диагноз «калькулезный простатит», физиотерапевтические процедуры (массаж, магнитная и/или ультразвуковая дистанционная литотрипсия) назначает врач. Самолечение запрещено. Оно чревато тяжелыми нарушениями работы предстательной железы.

Хирургическое вмешательство

Операции по удалению камней простаты проводят посредством трансуретрального доступа (через мочеиспускательный канал). Таким образом можно легко удалить конкременты, локализованные в простатической части уретры. Резекция железы через брюшную полость – более травматичный способ убрать патологические включения, потому метод используют редко. Оперативное вмешательство назначают после того, как все методы консервативной терапии не дали ожидаемого эффекта. Хирургическое вмешательство проводят в стационаре, госпитализация длится не меньше 7 дней. Послеоперационный период при условии качественного обезболивания пациенты переносят легко.

Осложнение

Для мужчин, планирующих завести детей, последствия камней в простате зачастую связаны с бесплодием. Камни в простате губительно действуют на сперматозоиды, вызывая неспособность к зачатию. Вялая эякуляция, хроническое воспаление в почках, в мочевом пузыре – это самые частые осложнения камнеобразования в предстательной железе.

Если лечение проведено некорректно или не принесло терапевтической ремиссии, то хронический простатит с камнями протекает тяжело, осложняясь гнойными патологиями.

Часто формируется абсцесс предстательной железы. Гнойное расплавление железистой ткани может привести к образованию рака, формированию болезненного семяизвержения, стойким нарушениям функций простаты. Острый тромбоз, когда формируется закупорка кровеносных магистралей, считается одним из самых серьезных последствий камней в простате.

Послеоперационный период редко осложняется присоединением бактериологических агентов. При эндоскопическом вмешательстве риск заразиться еще ниже.

О кальцинатах в предстательной железе узнал случайно, когда у меня заподозрили хронический вялотекущий простатит. После консультации с урологом была подобранна схема лечения, но она не принесла желаемого эффекта. Конкремент увеличивался в размерах, появились новые мелкие включения. Именно поэтому мне удалили камни из простаты. Операция прошла успешно. Если обнаружены камни в предстательной железе – это не приговор, а повод заняться своим здоровьем.

Максим Владимирович, 62 года

Как предотвратить возникновение камней

Основная профилактическая мера, предупреждающая развитие камней в простате – ведение здорового образа жизни. Важно сделать регулярными физические нагрузки, не допускать длительного полового воздержания. Закаливание – мощный стимулятор иммунной системы и работы всех внутренних органов. Потому закаливающие процедуры должны стать нормой жизни, а не эпизодическим процессом. 

Регулярная интимная связь, особенно с постоянной половой партнершей, приведет к регулярному опорожнению протоков простаты. Это сведет к минимуму риск формирования застоя в страдающем от недуга органе. Чем регулярнее опорожнение мужской железы, тем меньше возможности для формирования участков с повышенной эхогенностью.

мужчина с тарелкой салата

Если сформировались камни в простате, то пересмотрите свой рацион. Диета при камнях в простате не должна содержать избытка жирной, жареной пищи. В своем рационе увеличьте процент вхождения овощей, сезонных фруктов и зелени. Так вы сможете улучшить и свои сексуальные возможности. Дополнительно откажитесь от вредных привычек. Алкоголь, табакокурение, употребление наркотических веществ – это губительные факторы, провоцирующие кальцинозный простатит.

Мужчинам после 45 лет показаны профилактические осмотры у уролога. Это позволит своевременно диагностировать и пролечить патологические изменения в гениталиях и урологических органах. Старайтесь ограничить нервные нагрузки, избегайте холода и любого рода бактериальных заражений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector