Что такое бактериальный простатит и как его лечить у мужчин

Бактериальный простатит – это воспалительный процесс в области простаты, который возникает при проникновении патогенных микроорганизмов в ткани предстательной железы. Данный вид заболевания является самым распространенным. В зоне риска находится каждый 3-й мужчина в возрасте от 40 лет и старше. На долю бактериальной формы простатита приходится 5–15% случаев.

бактерии на стеклышке

Почему возникает бактериальное воспаление

Провоцирующим фактором заболевания являются грамотрицательные бактерии. Данные микроорганизмы определяются в анализах у 70% пациентов.

Среди бактерий, вызывающих простатит, следует выделить кишечную палочку, хламидии и синегнойную палочку. В этиологии воспаления предстательной железы грамположительные бактерии принимают участие гораздо реже. Например, энтерококк и стафилококк были выявлены в анализах только в 5–10% случаев.

Причины возникновения бактериальной формы простатита:

  • Нарушение оттока мочи при аденоме.
  • Обострение эпидидимита и фимоз.
  • Длительное половое воздержание.
  • Последствия хирургического вмешательства.
  • Иммунодефициты (гемодиализ, сахарный диабет, СПИД и ВИЧ).
  • Геморрой, пиелонефрит и стриктуры (сужения) мочеиспускательного канала.

тест на уровень сахара в крови

Бактерии при простатите (возбудители заболевания) поражают предстательную железу, проникая в ткани следующим образом:

  1. Восходящим (через мочеиспускательный канал).
  2. Рефлюксным (вследствие заброса мочи).
  3. Миграционным (из прямой кишки).
  4. Гематогенным (через кровь).

Среди предрасполагающих факторов, вызывающих бактериальный простатит, следует выделить генитальные и анальные половые контакты без использования барьерной контрацепции. Также нельзя упускать из вида несоблюдение личной гигиены, сидячую работу, местные и общие переохлаждения.

Как определить бактериальный простатит

Бактерии в предстательной железе вызывают симптомы, схожие с простудой – мышечная ломота, повышенная температура. Отличительные признаки заключаются в появлении болевых ощущений в яичках, в паху и в половом члене.

Имеет место расстройство со стороны мочеиспускания, которое заключается в учащении позывов, неполном опорожнении мочевого пузыря, слабой и прерывистой струе. Присутствует выраженный дискомфорт после или во время семяизвержения и гемоспермия (примесь крови в эякуляте).

симптомы простатита

Острая форма

При остром бактериальном простатите воспаляется одна часть предстательной железы или же все ткани органа. При этом наблюдаются пласты лейкоцитов и разрушенных клеток вокруг и внутри долек органа мочеполовой системы. Мягкую ткань инвазируют лимфоциты, микрофаги и плазменные клетки, что сопровождается гиперемией и отеком стромы.

Острый бактериальный простатит имеет ряд характерных признаков:

  • Общая слабость и озноб.
  • Боли в области половых органов и паха.
  • Депрессия, апатия и бессонница.
  • Учащение позывов к мочеиспусканию.
  • Дискомфорт при отхождении урины.
  • Выделение слизи и гноя из мочеиспускательного канала.
  • Вялая струя мочи и появление ургентных позывов (трудностей при сдерживании желания помочиться).

мужчина грустит сидя на кровати

В ночные часы и когда мужчина принимает горизонтальное положение, позывы к мочеиспусканию учащаются. При половом акте появляется боль. Возможны проблемы с эякуляцией и эрекцией.

Хроническая форма

Хронический бактериальный простатит на стадии обострения проявляется следующими симптомами:

  • Боли в мошонке и в лобковой зоне.
  • Учащенные позывы к мочеиспусканию.
  • Снижение эрекции (вплоть до полного бессилия).
  • Развитие инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  • Хроническая тазовая боль и дискомфорт в нижней части живота.

Бактериальный простатит практически не дает о себе знать вне периодов обострения, которые можно сократить, соблюдая меры профилактики, и при помощи адекватного лечения. Симптоматика хронической формы заболевания чаще всего беспокоит не особо, поэтому многие мужчины откладывают лечение. Из-за сексуальных неудач появляются неврозы и депрессии, возникают психические нарушения и суицидальные наклонности.

Проявления на разных стадиях

От стадии развития бактерицидного простатита зависит клиническая симптоматика. Перед назначением лечения врач проводит диагностику и определяет степень прогрессирования заболевания.

Катаральная

При первичной степени бактериального простатита воспаление наблюдается в протоках простаты. Больной испытывает боли при мочеиспускании и дискомфорт в промежности. Учащаются позывы и наблюдается дискомфорт, отдающий в крестцовую область. Симптомы становятся более выраженными в ночные часы.

Фолликулярная

Вторичная стадия бактериального простатита характеризуется дислокацией воспалительного процесса в долях простаты. Возникает глубокое рубцевание (фиброзы), разрушаются сосуды и появляются спайки.

Бактериальный простатит проявляется усилением болевых ощущений и их иррадиацией в промежность. Наблюдаются затруднения оттока мочи, которая выходит тонкой струей. В некоторых случаях возникает задержка урины. Температура тела не превышает субфебрильных показателей – 37.0–37,4 °C.

стадии бактериального простатита

Паренхиматозная

При третичной стадии бактериального простатита микробы в простате поражают соединительную ткань (паренхиму). Возникают очаги отмирания клеток (некроз) и отмечается переход воспалительного процесса на почки.

Воспаление сопровождается симптомами интоксикации: головными болями и слабостью. Температура тела повышается до 40 °C. При паренхиматозном бактериальном простатите наблюдается острая задержка мочи, пульсирующие приступообразные боли в промежности. Больной страдает от постоянно возникающих запоров.

Как диагностировать наличие патологии

Постановка диагноза при бактериальном простатите проводится после полного урологического обследования, аппаратных исследований и лабораторных тестов. Предварительное заключение врач делает, опираясь на жалобы пациента.

При первом визите уролог проводит ректальное обследование с целью выявления воспалительного процесса, для которого характерны следующие изменения:

  • Уплотнение и болезненность простаты при пальпации.
  • Увеличение размеров мочевого пузыря.
  • Наличие отека в области мошонки.

Пальпаторное исследование ректальной области при бактериальном простатите недопустимо при наличии выраженной боли и лихорадки. Данная симптоматика может указывать на наличие абсцесса или прорыв гнойника.

моча в пробирках

При бактериальном простатите пациент направляется на лабораторную диагностику, которая включает:

  1. Общий анализ крови и мочи – выявление бактерий и определение количества лейкоцитов, гноя, белка, ацетона и эритроцитов.
  2. Бактериологический анализ мочи на стерильность – определение вида патогенных микроорганизмов и реакции на антибиотики с целью назначения эффективного лечения.
  3. Исследование секрета простаты – обнаружение грибка, крови и фрагментов амилоидных телец.
  4. УФМ (урофлоуметрия) – оценка объема мочи в день и скорости выделения мочи для определения степени проходимости мочеиспускательного канала.
  5. ПЦР – исследование для выявления патогенной флоры.
  6. Спермограмма – определение двигательной активности сперматозоидов и объема эякулята.

После того как острое воспаление будет подавлено, назначаются аппаратные исследования, включающие УЗИ для оценки структуры предстательной железы. МРТ и КТ и рентген проводятся с использованием контрастного вещества для выявления степени проходимости каналов.

рентген кабинет

Как вылечить бактериальный простатит

Лечебная тактика определяется урологом после выявления формы и течения патологического процесса, выраженности заболевания и наличия рисков развития осложнений. При бактериальном простатите необходимо комплексное лечение, которое включает несколько групп медикаментозных препаратов и физиотерапевтических методик.

Лечение бактериального простатита на первой стадии проводится в амбулаторных условиях. Больной принимает медикаментозные препараты, периодически посещая врача для контроля эффективности. Паренхиматозный бактерицидный простатит требует стационарного лечения. Пациент должен находиться под присмотром врача, поскольку состояние может резко ухудшиться, перейдя из удовлетворительного в тяжелое.

Лекарственные препараты

При микробном простатите изначально терапию назначают эмпирически – не дожидаясь постановки диагноза. После получения результатов проведенных анализов врач при необходимости производит замену препаратов.

Курс лечения бактериального простатита включает целый комплекс таблеток:

  • Антибиотики: фторхинолоны (Флорацид, Элефлокс), цефалоспорины (Супракс, Цефтриаксон) или тетрациклины (Доксициклин).
  • Адреноблокаторы альфа (Силодозин, Теразозин, Доксазозин).
  • НПВС (Дикловит, Ибупрофен, Диклофенак).

Длительность антибактериальной терапии при бактериальном простатите составляет от 4 до 6 недель. Чаще всего врач назначает препараты поочередно для уничтожения смешанной бактериальной флоры. Адреноблокаторы рекомендуется принимать при обструкции нижних мочевых путей на протяжении 1–3 месяцев. Во время лечения может развиться ретроградная эякуляция.

Диклофенак

Нестероидные противовоспалительные средства при бактериальном простатите назначаются для уменьшения боли и нормализации температурных показателей. Используются как ректальные, так и пероральные формы. Противопоказаны при гастрите и язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.

Для улучшения процесса кровообращения назначают Детралекс, Эскузан, Пентоксифиллин. Лекарственные средства улучшают текучесть крови и расширяют сосуды, что снижает венозный застой и нормализует обменные процессы.

С целью восстановления иммунного ответа и для укрепления защитных сил организма назначают Генферон, Тимолин, Иммунал. Для ликвидации гипертонуса мышц простаты, нормализации мочеотделения и уменьшения боли врач прописывает Баклофен, Баралгин или Но-шпу.

Иммунал

Самые эффективные народные средства

На начальных стадиях развития бактериального простатита можно лечиться, прибегая к нетрадиционной медицине:

  • Петрушка – измельчить корень и залить кипятком (на 100 мл – 1 ст. л.), настоять 12 часов и пить по 20–30 мл за 30 минут до приема пищи.
  • Семена тыквы – свежие семечки измельчить и перемешать с медом 1:1. Охладить и нарезать на небольшие кусочки. Рассасывать каждое утро на протяжении –3 месяцев.
  • Грушанка – сухие листья измельчить и залить кипятком (200 мл – 1,5 ст. л.), настоять 3–4 часа. Процедить и принимать по 50 мл 3–4 раза в сутки.

Грушанка

Самое эффективное средство, улучшающее самочувствие – сидячие ванночки с антибактериальными эфирными маслами (чайное дерево, каяпут, герань, шалфей). Для данных целей широко используется измельченная кожура каштана.

Физиолечение

Избавиться от бактериального простатита помогут физиотерапевтические процедуры:

  1. Магнитотерапия – направлена на стимуляцию работы внутренних органов путем активации кровообращения, что способствует уменьшению воспаления.
  2. Электростимуляция – восстанавливает функции органов мочеполовой системы и помогает снять болевые ощущения.
  3. Ультразвук – состояние мягких тканей простаты улучшается под воздействием радиоволн.
  4. Лазерная терапия – снимает воспалительный процесс, воздействуя на очаги локально.

Чаще всего используются электростимуляция и лазер. Физиотерапия назначается вкупе с медикаментами для ускорения выздоровления.

Операция

Хирургическое вмешательство проводится в крайних случаях, когда лекарственные препараты, которыми лечат микробный простатит, неэффективны. Абсолютным показанием является острая задержка мочи.

Операция направлена на устранение следующих фоновых патологий:

  • Обструкция шейки мочевого пузыря.
  • Персистирующая инфекция.
  • Сужение мочеиспускательного канала и конкременты.

При повторяющихся бактериальных простатитах назначается резекция, параллельно с которой восстанавливают мочевыводящие пути и нормализуют функции мочевого пузыря. Для пациентов молодого возраста данной меры стараются избежать, поскольку операция может привести к энурезу, импотенции или бесплодию.

Последствия

Если не удается вылечить бактериальный простатит, то происходит хронизация процесса и развиваются уретрит, аденома простаты или рак. Длительное течение болезни приводит к эректильной дисфункции и является причиной мужского бесплодия. Из-за проблем со здоровьем у мужчины развиваются нервные расстройства. Среди возможных осложнений следует выделить абсцесс простаты, гнойное расплавление и появление свищевых ходов в соседние органы.

врачи и машина скорой помощи

При паренхиматозной форме простатита развивается бактериотоксический шок. В данном случае возникает необходимость в экстренной госпитализации, иначе возможен летальный исход.

Профилактические меры

Для предупреждения развития бактериального простатита рекомендуется следовать простым правилам, исключающим развитие воспаления:

  1. Защищенные и регулярные половые контакты.
  2. Ежедневный контрастный душ (3–5 минут).
  3. Здоровое питание (отказ от фаст-фуда, жирных и острых блюд).
  4. Посещение уролога не реже 1 раза в год при наличии предрасположенности.
  5. Своевременное лечение урогенитальных заболеваний и половых инфекций.
  6. Отказ от вредных привычек (алкоголь и курение).
  7. Выполнение ежедневных физических упражнений.
  8. Массаж простаты (вне периода обострения).
  9. Прием профилактических препаратов (Уротрин).

Бактериальный простатит требует своевременной диагностики. При грамотной терапии заболевание имеет положительный прогноз. Лечение должно быть комплексным, иначе простатит станет хроническим, что сопровождается локальным снижением иммунитета и прогрессированием размножения патогенной микрофлоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector