Как лечить ацинарную аденокарциному предстательной железы и степени по баллам Глиссона

Злокачественные заболевания простаты, например умеренно дифференцированная аденокарцинома предстательной железы, высокодифференцированная или низкодифференцированная аденокарцинома предстательной железы, распространены довольно широко, так же, как и новообразования мочеиспускательного канала. Как и все прочие виды рака, карцинома простаты имеет определенные этапы развития, то есть стадии. Лечение каждого этапа существенно отличается, как и прогноз заболевания. Что такое ацинарная аденокарцинома простаты, какие еще подтипы карциномы предстательной железы существуют, а также про подходы к лечению каждой разновидности рака в зависимости от стадии по Глиссону расскажет статья.

Половая система мужчины

Классификация

Под понятием аденокарцинома предстательной железы понимают опухоль, происходящую из железистого эпителия или железисто-эпителиального характера. Для определения подхода к лечению очень важно правильно провести диагностику карциномы простаты. Самой приемлемой классификацией в настоящее время считается дифференцировка стадии злокачественной опухоли по Глиссону. Для того чтобы определить стадию заболевания железы по Глиссону, необходимо провести морфологическое исследование пункционного материала, то есть тканей карциномы простаты.

Диагностика должна проводиться специалистом. Под микроскопом врач определит степень дифференцировки тканей железы и «присудит» им определенное количество баллов. Самое малое количество баллов по Глиссону, то есть 1-2, получит ткань, имеющая максимально дифференцированное строение, близкое к нормальному. И наоборот, низкодифференцированная ацинарная карцинома простаты по Глиссону получит 5 баллов.

Можно встретить и другое количество баллов по Глиссону. Чем это обусловлено? Во время проведения диагностики карциномы простаты берется несколько проб биопсийного материала (обычно две), после проводится оценка каждого и выдается результат по каждой из них. Количество баллов суммируется. В результате врач получает значение баллов карциномы предстательной железы по Глиссону от 2 до 10, в том числе, например, 6 баллов по Глиссону. Классификация будет говорить о следующем:

  • Количество баллов аденокарциномы предстательной железы по Глиссону 2-6 указывает на наличие медленнорастущей карциномы, в том числе ацинарной (рак малоагрессивный).
  • Среднее количество баллов по Глиссону – 7, говорит о средней агрессивности злокачественного заболевания.
  • Баллы 8-10 говорят о высокой агрессивности и указывают на не очень хороший прогноз недуга.

Классификация аденокарциномы предстательной железы включает еще некоторые показатели, в дальнейшем указывающиеся при установлении диагноза. Буква «Т» в диагнозе отражает величину ацинарной аденокарциномы. Обычно значения от 1 до 4-х. Буква «N» говорит про вовлечение в процесс лимфатических узлов. Может иметь значения 0-3, буква «х» указывает, что сведений о поражении лимфатических узлов нет. Последняя буква «М» отражает наличие метастазов. Наличие метастазов указывается цифрами «0» или «1», ко второму значению могут присоединяться буквенные обозначения «а», «b», «c», показывающие, где именно расположены метастазы. Символ «х» говорит, что данные о метастазировании отсутствуют.

Морфологическая характеристика

Как уже было сказано выше, врач-морфолог при оценке биопсийного материала, взятого из аденокарциномы предстательной железы, видит определенную степень дифференцировки клеток простаты. Морфологическая характеристика каждой стадии по Глиссону следующая:

  • G1. Аденокарцинома, состоящая из преимущественно мелких клеток одинаковой структуры, имеющих неизмененное ядро. Наличие ядра указывает на высокую дифференцировку клеток простаты.
  • G2. Строение похоже, но клетки отделены разрастающейся стромой.
  • G3. Железы различного калибра разделены между собой стромой (перегородками), но окружающие ткани могут проникать (инфильтрировать внутрь аденокарциномы).
  • G4. Аденокарцинома представлена низкодифференцированными клетками без ядерного аппарата. Образование инфильтрирует (прорастает) окружающие ткани.
  • G5. Высокоагрессивный рак, инфильтрирующий в окружающие ткани и состоящий из недифференцированных атипичных клеток.

При формулировке диагноза возможны и другие определения, например мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы или ацинарная карцинома простаты. Под ацинарной аденокарциномой предстательной железы подразумевают опухоль, развивающуюся из эпителиальных клеток. Если же в диагнозе указано, что имеет место уротелиальная карцинома, то речь про опухоль переходно-клеточного происхождения из мочевого пузыря.

Врач проверяет анализы
Врач-морфолог сможет поставить диагноз после оценки биопсийного материала

В диагнозе может встретиться формулировка «темноклеточная» карцинома предстательной железы, что будет говорить про такую особенность клеток, как окрашивание в темный цвет при исследовании из-за высокой способности к поглощению красящего вещества.

До того как провести биопсию рака простаты, мужчине в обязательном порядке определяют простатический специфический антиген или простатспецифический антиген. Отклонение от рефференсных показателей лаборатории с большой долей вероятности будет указывать именно на злокачественный тип клеток опухоли.

От чего зависит терапия

Лечение аденокарциномы простаты будет напрямую зависеть от того, на какой стадии диагностирована опухоль железы и какое количество баллов по Глиссону она «набрала». В любом случае, рекомендации специалистов редко ограничиваются выбором исключительно одного способа терапии. Наиболее приемлемым и распространенным способом лечения карциномы на ранних стадиях является оперативное. Операция зачастую предусматривает удаление не только самого опухолевого очага, но и лимфоузлов, а также близлежащих нормальных тканей.

Удаление карциномы может проводиться по нескольким методикам. Радикальную простатэктомию проводят из позадилобкового доступа (вариант хорош для параллельного удаления надлобковых узлов) и промежностного доступа. Последний вариант показал самый низкий процент потери крови в процессе проведения операции, к тому же техника позволяет наложить анастомоз между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Современные способы оперативного лечения помогают не только восстановить здоровье, но и в ряде случаев при возрасте мужчины моложе 60 лет сохранить потенцию.

Встречаются рекомендации, что на ранней стадии болезни, если установлена аденокарцинома T1a или Т1с, радикальная простатэктомия не проводится, а мужчина наблюдается диспансерно. Однако если есть опасения в плане метастазирования, прогрессирования и мужчине устанавливают диагноз аденокарциномы T1b, радикальная простатэктомия будет наиболее рациональным методом лечения.

При ацинарной опухоли Т2с даже с небольшим размером (до 1-2 см) радикальное удаление предстательной железы также приоритетно. Причем прогноз излечения на данном этапе достаточно высок. Показаниями к сохраняющей нервные волокна операции с быстрым восстановлением физиологического контроля за мочеиспусканием служат:

  1. Наличие у мужчины желания сохранить потенцию.
  2. В биопсии отсутствуют низкодифференцированные клетки.
  3. Опухоль не пальпируется в районе верхушки простаты.
  4. Рак не должен затрагивать место прохождения нерва.
  5. Дополнительные параметры: величина простатспецифического антигена не более 10 нг/мл, отсутствие у простаты средней доли, первичность проведения операции (то есть уретра, шейка мочевого пузыря ранее не подвергались оперативному лечению), опухоль должна отсутствовать в переходной зоне.

Прочими способами лечения являются:

  • Гормональная терапия. Мужчинам осуществляется так называемая андрогенная блокада. Суть ее заключается в приеме таблетированных препаратов или проведении инъекций, влияющих на гормональный фон мужчины, так как рост опухоли непосредственно зависит от концентрации мужских половых гормонов.
  • Лучевая терапия. Используется редко в связи с низкой чувствительностью опухоли предстательной железы. Чаще всего лучевая терапия применяется как вспомогательный способ терапии при назначении прочих вариантов лечения. Вариантом лучевого лечения является брахитерапия. Суть методики: в ткань простаты врач вводит особые иглы, через которые и происходит облучение.
  • Химиотерапия. Подразумевает введение химиопрепаратов, оказывающих негативное влияние на рост и размножение атипичных клеток.

Для каждой стадии ацинарной и прочих видов карцином простаты существуют свои рекомендации и протоколы лечения. Если диагностирована стадия Т1а, то чаще всего при высокодифференцированном раке и низкодифференцированном раке назначают радикальную простатэктомию, то есть полное удаление предстательной железы, за которой следует лучевая терапия.

Проведение операции
Радикальную простатэктомию могут назначить при высокодифференцированном раке и низкодифференцированном раке

Если стадия T1b-T2 при высокодифференцированном ацинарном раке с прогнозом жизни пациента более 10 лет, рекомендуется радикальная простатэктомия. При противопоказаниях к проведению операции или мужчинам, отказавшимся от нее, назначают лучевую терапию. Если противопоказана и лучевая терапия, назначают гормональные препараты.

На стадии Т3-Т4 с ацинарной аденокарциномой, имеющей балл по Глиссону менее 8 и значение ПСА менее 20 нг/мл, проводят радикальную простатэктомию, если предполагаемый прогноз жизни составляет более 10 лет. Мужчинам с прогнозом жизни 5-10 лет проводят лучевое лечение. При уровне ПАС более 25 нг/мл и карциномой Т3-Т4 назначают гормональное лечение. Хороший эффект на этой стадии имеет комбинированное лечение: сочетание лучевой терапии и гормональной.

В настоящее время диагноз «рак» уже не считается смертельным приговором, особенно когда начало лечения ацинарной карциномы было своевременным. Поэтому приоритетная задача каждого мужчины – ежегодно проходить профилактические осмотры, особенно после 40 лет. Это позволит диагностировать заболевание на ранней стадии и существенно улучшит прогноз жизни и излечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector