Эмболизация предстательной железы: показания и отзывы

Аденома простаты диагностируется примерно у 6-8% мужчин во всём мире, что является высоким показателем. Из-за специфики проблемы заболевание выявляют на поздней стадии, когда медикаментозные препараты оказываются малоэффективными. Поэтому требуется оперативное вмешательство, которое чревато многочисленными осложнениями. Эмболизация простаты является более безопасной альтернативой хирургии.

Что такое эмболизация простаты

Эмболизация сосудов – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, при котором происходит закупорка сосудов, питающих орган. Обычно метод применяется при доброкачественных новообразованиях, например, при миоме у женщин, но также используется для остановки кровотечений, при аневризмах и сосудистой мальформации.

Эмболизация предстательной железы позволяет снизить риск послеоперационных осложнений и уменьшить объём аденомы в несколько раз. Несмотря на то, что эмболизация относится к малым хирургическим вмешательствам, её трудно назвать операцией. Для неё не требуется наркоз, пациент не проходит процедуры подготовки и реабилитации. При этом эффективность крайне высока, рецидивы практически не встречаются.

эмболизация простаты

Что такое аденома простаты и её риски

Аденома простаты – это доброкачественное новообразование, развивающееся в тканях простаты. Из-за него орган может увеличиваться в размерах в несколько раз, сдавливая расположенные рядом органы. С этим связаны основное проявление патологии: нарушение процесса мочеиспускания. Позывы становятся частыми, струя урины слабая, поэтому объём жидкости не более 50 мл может выходить на протяжении 3-5 минут. Пациент начинает часто вставать по ночам, чтобы опорожнить мочевой пузырь.

От этого страдает и качество жизни: психологически человека становится зависимым от присутствия рядом туалета. Он старается избегать длительных поездок, походов в кино или театр, прогулок. Повышенное внимание к позывам к мочеиспусканию приводит к усилению симптома, поэтому человек может ходить в туалет каждые 15 минут, ощущая сильные нестерпимые позывы, являющиеся следствием тревоги. На этом базируется невроз, который впоследствии приводит к депрессии.

Разрастающаяся аденома снижает функцию предстательной железы. Поэтому качество сексуальной жизни мужчины неуклонно падает. Снижается либидо, ухудшается эрекция, может развиться бесплодие.

Кроме того, аденома предстательной железы провоцирует простатит, так как новообразование препятствует нормальному кровообращению и клеточному метаболизму. Совокупность двух патологий делает прогноз менее благоприятным.

Основные способы лечения аденомы простаты

Медикаментозное лечение в качестве средства этиологической терапии практически не применяется, так как нет препаратов, которые могли бы уменьшить размер опухоли, а именно это является главной целью терапии. Поэтому из консервативных методов используется только симптоматическое лечение для устранения боли, расслабления мускулатуры мочевого пузыря.

Существует несколько методов хирургического вмешательства:

  • позадилонная адномэктомия;
  • чрезпузырная аденомэктомия;
  • биполярная трансуретральная резекция.

При большом объёме новообразования используются 2 первые методики удаления, при маленькой и средней используется более щадящий способ, при котором доступ к поражённому органу обеспечивается через уретру.

Несмотря на возможность выбора методики, хирургическое вмешательство всегда имеет много минусов:

  • длительный реабилитационный период;
  • риски из-за использования общей анестезии;
  • вероятность нарушения качества эрекции навсегда.

Хирургия имеет и противопоказания, связанные с возрастом пациента, размера аденомы и сопутствующих патологий. В этих случаях лучше использовать эмболизацию артерий простаты.

Самый современный и эффективный способ лечения аденомы

В медицинской практике эмболизация артерий предстательной железы широко применяется с 2009 года, но метод известен не менее чем 50 лет. Обычно процедура проводится в плановом порядке, поэтому у пациента есть время для подготовки, поиска нужной информации.

Эмболизация малоинвазивна, поэтому у неё меньше противопоказаний и побочных эффектов. При условии, что процедуру выполняет высококвалифицированный хирург, нежелательных последствий не бывает в 99% случаев.

Суть эмболизации заключается в следующем: те сосуды, которые питают предстательную железу, блокируются при помощи специального препарата, который вводится в них через микрокатетер, и застывает. Лишённый необходимого кровоснабжения орган уменьшается преимущественно за счёт усыхания аденомы, а не здоровых тканей.

Так как методика пока не получила широкого распространения из-за нехватки кадров и оснащённости операционных, на процедуру отправляются не все пациенты, а только те, кто не имеет альтернатив, например:

  • объём аденомы более 80 см2;
  • наличие сопутствующих тяжёлых заболеваний, препятствующих проведению хирургических операций;
  • установленная цистостома.

После проведённой процедуры и уменьшения объёма органов функция простаты не изменяется в отрицательную сторону. Большинство пациентов, напротив, отмечают усиление либидо.

эмболизация артерий простаты

Как проводится процедура эмболизации простаты

Эмболизацию проводит эндоваскулярный хирург, специализация которого позволяет ему осуществлять необходимые манипуляции на самых мелких сосудах, диаметр которых может составлять до 1 мм. Также важно, чтобы операционный блок был оснащён специальным рентгенотелевизионным оборудованием, на котором хирург умеет работать.

Подготовка к процедуре

Так как эмболизация практически не имеет противопоказаний, медицинского обследования обычно не требуется. Чаще все необходимые результаты анализов у пациента уже есть, после того как подтверждался диагноз аденомы простаты. Но если есть основания полагать, что проявления болезни связаны с другим заболеванием, протекающим параллельно с аденомой, нужно обязательно обследоваться.

Пациент беседует с врачом накануне процедуры, сообщает ему необходимую информацию, например, об аллергии на какие-либо вещества. При необходимости приёма препаратов нужно сообщить об этом врачу, чтобы получить рекомендации о продолжении лечения во время и после эмболизации. Некоторые лекарства могут плохо отражаться на процессе заживления тканей, например, разжижающие кровь средства.

Утром, в день проведения процедуры, пациент приезжает в клинику. Можно немного позавтракать, если голод плохо переносится, и до самой операции более 4 часов. Также нужно побрить область паха накануне.

Эмболизация начинается с премедикации, когда пациент получает инъекции обезболивающего и успокаивающего препарата. Затем устанавливается катетер Фолея.

Ход выполнения эмболизации

Продолжительность процедуры эмболизации обычно составляет 40-50 минут. Но в отдельных случаях операция длится до 5 часов, если у пациента запущенный атеросклероз или другие патологии сосудов.

  1. Пациент ложится на кушетку на спину. Общий наркоз для эмболизации не проводится, так как методика не предполагает боли. На плечо фиксируется датчик артериального давления, на грудь – датчики ЭКГ, а в вену руки устанавливается катетер.
  2. Местное обезболивание в паху делается только в месте пункции. Ощущения во время укола – единственный дискомфорт, который пациент испытывает во время процедуры.
  3. В сосуды вводится специальный контрастный препарат, который позволяет лучше визуализировать сосуды в оперируемой области.
  4. При помощи ангиографии определяют сосуды, питающие простату.
  5. В них врач вводит микрокатетер, через который вливается эмболизирующий препарат.
  6. Когда все манипуляции будут проведены, хирург зажимает место прокола 5-10 минут, после чего будет зафиксирована специальное гемостатическое устройство.

Госпитализация не длится дольше 1 дня. Обычно пациент едет домой уже через несколько часов после процедуры.

Больно ли во время эмболизации простаты

По опыту врачей и отзывам эмболизация артерий аденомы простаты – абсолютно безболезненная процедура, за исключением укола с введением анестетика.

Но эмболизация является малым хирургическим вмешательством, поэтому незначительный дискомфорт может возникать в первые сутки у пациентов с низким болевым порогом. Для предупреждения боли рекомендуется принять любое нестероидное противовоспалительное средство (НВПС), например, Ибупрофен. Не рекомендуется пить ацетилсалициловую кислоту, так как она может разжижать кровь и провоцировать осложнения.

Риски и осложнения процедуры

Осложнения при эмболизации артерий аденомы простаты встречаются крайне редко. Приблизительно у 5% пациентов может формировать гематома в месте пункции, но она не представляет никакой опасности, только причиняет слабый дискомфорт. Лечить гематому не нужно, она проходит сама через несколько дней. Некоторые врачи предлагают ускорить время заживления при помощи электрофореза с лидазой, но нет научных доказательств в пользу того, что такая физиотерапевтическая процедура эффективна. Во-вторых, даже слабые разряды электрического тока не полезны в области, где только что проводилась операция. И, наконец, физиотерапия требует ежедневных визитов в больницу, а синяк – крайне незначительный повод для такого тщательного лечения.

С риском менее 5% может возникнуть кратковременная дизурия, то есть, затруднение оттока мочи. Для нормализации состояния пациенту вводится катетер на 1-2 дня.

Результат эмболизации

Как быстро проявится результат от эмболизации простаты, зависит от состояния здоровья человека. В среднем, требуется 1 месяц, чтобы размер простаты уменьшился, а вместе с этим исчезли и клинические проявления болезни, связанные с нарушением мочеиспусканием и потенцией.

При ультразвуковом исследовании можно обнаружить, что:

  • размеры аденомы сократились на 40-80%;
  • сама простата уменьшилась на 30-50%.

Таким образом, видно, что орган уменьшается за счёт поражённой части, в то время как здоровые участки продолжают функционировать, поддерживая состояние репродуктивной системы мужчины.

Примерно у 30% людей эффект появляется уже через неделю. Но об окончательных результатах можно судить только через год.

Противопоказания к процедуре

Эмболизацию проводят в том случае, когда другие методики хирургических вмешательств противопоказаны.

Но есть три факторы, препятствующих проведению процедуры:

  • аномалии развития подвздошных сосудов;
  • окклюзионное поражение подвздошных сосудов;
  • тромбы в венах нижних конечностей.

В каждом случае решение о допустимости проведения процедуры осуществляется в индивидуальном порядке.

Где сделать эмболизацию простаты, стоимость

В России эмболизация проводится не в каждом городе, и пациентам приходит ездить в Москву или другие крупные города, где делают эмболизацию аденомы простаты. Для закупорки сосудов, питающих аденому, нужна специально оборудованная операционная с рентгеном и ангиографическим аппаратом.

Стоимость процедуры варьирует в пределах 120-160 тысяч рублей.

Почему эмболизация мало распространена в России

Жителям России сложнее сделать эмболизацию простаты, так как далеко не каждое медицинское учреждение предлагает такую услугу. Прежде всего, это связано с нехваткой кадров. Эндоваскулярный хирург – это одна из самых сложных профессий в мире, и для того, чтобы стать таким специалистом, врач должен потратить на обучение в общей сложности 12-15 лет. Кроме того, есть только 2 обучающих заведения, в которых врач может получить сертификат эндоваскулярного хирурга: в Португалии и Испании. Туда ездят учиться специалиста со всего мира, поэтому попасть туда непросто. В Москве можно насчитать не более 80 таких хирургов, в то время как врачей другой специализации до нескольких тысяч.

Даже при условии долгого и тщательного обучения процедура требует ювелирного мастерства от врача. Но высокая цена эмболизации и наличие более доступных альтернатив уменьшают поток пациентов, поэтому врач имеет меньше шансов наработать необходимое количество опыта.

эмболизация аденомы простаты отзывы

Отзывы пациентов и врачей

  1. Вадим, 49 лет: «Я долго переживал и искал информацию и отзывы об эмболизации аденомы простаты. И напрасно: сама процедура прошла так быстро, что я даже не запомнил, что там было. Когда ехал домой, никаких изменений не чувствовал, даже думал, что операция не помогла. Только утром я понял, что ни разу не вставал в туалет ночью! Потом с каждым днём я чувствовал себя всё лучше, мочеиспускание стало быстрым и не таким частым. И даже вернулось половое влечение. Настроение на высоком уровне, нужно было давно сделать эмболизацию, а не мучиться».
  2. Сергей, 60 лет: «Я плохо разбираюсь в медицине, и поэтому даже не знал, что можно сделать облегчённый вариант операции. Собирался удалять аденому обычным способом, но дочка рассказала мне, что в Сети видела отзывы пациентов об эмболизации артерий простаты. Мы вместе нашли врача в Москве, и я поехал на процедуру. По тяжести это примерно похоже на диагностическую процедуру. Что именно делал врач, я не знаю, так как лежал на спине и старался не вникать. Всё закончилось через полчаса, и я поехал домой. Никакого восстановительного периода у меня не было, просто с каждым днём состояние было всё лучше».
  3. Евгений, 59 лет: «У меня за спиной два инфаркта, поэтому наркоз мне нежелателен. Когда лет 7 назад у меня начались проблемы с мочеиспусканием, я сразу подумал, что до конца жизни буду страдать от аденомы, так как лечение мне не одобрено. Недавно я узнал о новой процедуре – эмболизации, и сразу стал стремиться пройти через неё. И ни разу не пожалел! Быстро, не больно, безопасно. Единственный минус – дорого».
  4. Андрей Николаевич, врач-хирург: «Эмболизация – это пример медицины нового поколения. Современная хирургия стремится к тому, чтобы достигать высоких эффектов, не травмируя организм и снижая риск осложнений. Но научный прогресс тормозит много факторов: необходимо финансирование для обучения врачей, оснащение для операционных. Я думаю, что в дальнейшем эмболизация будет доступна каждому нуждающемуся пациенту».

Посмотрите видео — эмболизация артерий простаты:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: