Что такое диффузные изменения простаты и как это лечить

Диффузные изменения предстательной железы – не заболевание, а диагностический признак. Это значит, что врач при ТРУЗИ, МРТ или КТ выявляет структурные изменения в паренхиме всей простаты (если обнаруживаются единичные нарушения на фоне здоровых тканей, то это очаговые отклонения у мужчин). Причинами могут являться воспаления, гипоплазия, гиперплазия (ДГПЖ), опухоль.

мужчина сидит за столом

Причины

Диффузные изменения простаты могут иметь разные формы. Для каждой характерны свои этиология и патогенез. Реже всего встречается гипоплазия – недоразвитость паренхимы. Проявляется в виде утонченных стенок, неоднородности структур с общим «смарщиванием» железы, мышечная атрофия. Причины – во врожденной недоразвитости органа. Более распространенной формой диффузности является увеличение железы:

  • Гиперплазия – равномерное разрастание эпителиальных клеток.

Может носить диффузно-очаговый характер, то есть сначала увеличения носят узелковую форму, но потом такие очаги объединяются. Возникает при аденоме простаты, являющейся доброкачественной патологией (не дающей метастазов в другие органы).

  • Воспалительный процесс.

Возникает при инфекционном или застойном простатите (причина в заражении патогенными микроорганизмами или кровяном стазе). Всегда начинается с очаговых изменений. При запущенной болезни воспаление распространяется на всю простату, что при обследовании начинает выявляться как диффузные отклонения. Может носить вторичный характер – когда воспаление появляется из-за других патологий: фиброза, абсцесса, калькулеза.

простата и бактерии

  • Злокачественные опухоли.

Диффузный рак – сложная форма онкологии. Опухоль быстро распространяется и занимает большую площадь, вызывая сильную отечность окружающих тканей и видоизменяя весь орган.

Симптоматика

Самостоятельно, без тщательной лабораторной и инструментальной диагностики, выявить диффузные увеличение или гипоплазию трудно. Симптомы будут такими же, как и при очаговом поражении:

  • В паху или нижней части живота появляются боли. Особенно сильный дискомфорт мужчина испытывает при опорожнении мочевого пузыря, во время эрекции и эякуляции.
  • Уродинамические нарушения. Например, после посещения туалета у мужчины остается чувство наполненности органа.
  • Либидо снижается, эрекция слабеет, возникают проблемы с семяизвержением, мужчина не может зачать ребенка.

грустные мужчина и женщина сидят по краях кровати

Перечисленные признаки диффузных изменений тканей дают основание для проведения обследования простаты. Важно: при небольших отклонениях от нормы мужчина может не испытывать дискомфорта. Лучше регулярно обследоваться у уролога (минимум 2 раза в год), чтобы выявлять бессимптомное развитие болезней (лечение ранних форм патологий гарантирует быстрое и полное выздоровление без осложнений).

Обследование

При обращении пациента с жалобами на боли в животе и промежности, затрудненное мочеиспускание и трудности с потенцией уролог проводит исследование. Первое, что делается – пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Здоровая простата по размеру и форме напоминает некрупный грецкий орех с умеренно выраженной твердостью.

кровь в пробирках

При обнаружении признаков диффузной гиперплазии или гипоплазии уролог направляет мужчину на лабораторные анализы мочи, крови, секрета простаты. Эти процедуры нужны для выявления лейкоцитурии (при простатите), инфекционного заражения, отклонений в ПСА (это указывает на злокачественные новообразования). Для изучения характера диффузионных отклонений проводится инструментальная диагностика: ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томографии.

УЗИ-признаки

Инструментальная диагностика делается для дифференциации – сравнения показателей, характерных для разных болезней, с эхопризнаками простаты пациента. Основные параметры для оценки:

  • Объем простаты. Норма высчитывается по формуле «0,13 х возраст мужчины + 16,4». Норма – 22–25 см3.
  • Длина у здоровой железы должна быть в пределах 4–4,5 см, ширина – 2,5–3 см.
  • Структура должна быть ровной. Анэхогенные зоны возникают при простатите с наличием кальцинатов, отеке, фиброзе, злокачественных образованиях.
  • Эхографическим признаком здоровой простаты является выделение четких контуров. Визуализация семенных пузырьков должна быть максимально четкой.
  • Эхогенность в норме мелкозернистая. Подавленная и повышенная эхоструктура характерна для аденомы простаты и простатита.

Еще один УЗ признак – симметричность и четкое выделение долей. В центре у здоровой железы выделяется борозда. При гиперплазированной диффузии простаты сегментированность органа теряется, для гипоплазии характерна потеря «зеркальности» частей.

Лечение

Когда по итогам всех анализов и обследований будет поставлен точный диагноз, уролог составит программу лечения. Для разных видов патологий с диффузионными изменениями в простате требуются следующие мероприятия:

  • Простатит с увеличением объема всей железы.

На 1–2-й стадиях терапия включает прием обезболивающих и НПВС, антибиотиков при инфекционной форме. На поздних стадиях болезни проводится частичная или полная резекция.

  • Аденома простаты, киста, врожденные дистрофические изменения.

Медикаментозно не лечатся, нужна операция. После хирургического удаления увеличенных частей используется поддерживающая терапия (например, принимаются гормональные препараты).

  • Камни простаты.

С микрокальцинатами незначительных размеров борются препаратами с витаминами В, гидрокарбонатом и цитратом натрия. С кальцинатами крупных размеров лекарствами не справиться – их дробят лазером или вынимают хирургически.

врачи проводят операцию

  • Раковые образования.

Лечение может включать хирургическое удаление опухолей (в том числе резекция всей железы для предотвращения метастазирования). Также проводятся лучевая терапия, химиотерапия.

Хирургическое 

Преимущественно используется трансуретральная резекция, когда хирургический резектоскоп вводится через мочеиспускательный канал. Инструмент имеет на конце камеру, благодаря которой хирург контролирует операцию. При нахождении источника проблемы (абсцесса, фиброза, опухоли) больной участок отсекается или выпаривается лазером.

Кардинальный метод – радикальная простатэктомия (полное иссечение простаты). Используется в самых тяжелых случаях, когда удаление части железы неэффективно (например, при онкологических образованиях с высоким риском метастазов). Проводится через разрез в нижней части живота пациента.

Операции на предстательной железе противопоказаны пациентам с рядом сопутствующих заболеваний (лечить хирургически нельзя при острой гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях свертываемости крови). В этом случае лечение будет только основываться на снятии симптомов диффузных изменений в простате медикаментами.

Народное

Лечение диффузных изменений простаты без операции и лекарств не способно остановить гиперплазию или атрофию. Применение только одних народных средств вызывает осложнения болезней, что в большинстве случаев грозит летальным исходом (например, при раке промедление грозит переходом болезни в неоперабельную форму). Пить отвары и настои из трав можно только в дополнение к основному лечению для быстрого устранения симптомов, укрепления организма.

При больной простате следует есть побольше грецких орехов и меда, так как в них много полезного для железы цинка. Унять боль поможет отвар с тысячелистником или календулы. Нормализовать мочеиспускание – настойка из крапивы, лопуха. При инфекционной природе болезни ускорить выздоровление помогут средства с шиповником, хреном, женьшенем.

орехи с медом

Прогнозы врачей

При обнаружении признаков умеренных диффузных изменений паренхимы лечение не представляет сложности. Прогноз на выздоровление хороший. Если эхографически установлены очень сильные разрастания или атрофические поражения, в большинстве случаев сохранить простату не получится. Но резекция не должна пугать, так как лучше лишиться одного органа, чем подвергнуть себя смертельной опасности. Например, чрезмерное разрастание железы грозит острой задержкой мочи с последующим разрывом мочевого пузыря.

Лучше не доводить дело до крайности и принимать все меры, чтобы диффузные патологии никогда не возникали. Рекомендовано 2–3 раза в год проходить профилактические осмотры у уролога, проверять эхографически состояние простаты. При обнаружении любых отклонений от нормы – сразу приступать к лечению.