Что такое аденомэктомия, показания, подготовка и виды операции

Оперативное вмешательство – аденомэктомия, как один из вариантов лечения патологий предстательной железы, является радикальным способом терапии. Поэтому его опасаются многие мужчины. Между тем, достижения хирургии в области урологии позволят максимально безопасно провести иссечение очага, не нанося существенного урона мужскому здоровью.

Что такое аденомэктомия

Как поясняют урологи, аденомэктомия – что это такое, по сути, является удаление гиперплазированных участков предстательной железы, которые затрудняют процесс мочеиспускания у мужчин. Её проводят различными способами, преимущественно малоинвазивными. Они более безопасны и максимально эффективны при своевременном проведении.

К хирургической процедуре определены свои показания с противопоказаниями, которые тщательно будут рассмотрены специалистом после получения информации от диагностических процедур. Только при отсутствии положительных результатов консервативных методов лечения заболеваний простаты, хирурги рассмотрят необходимость проведения аденомэктомии. Выполнение рекомендаций лечащего врача в реабилитационном периоде позволит избежать тяжёлых осложнений после оперативного вмешательства. Прогноз будет благоприятным.

 аденомэктомия

Показания к аденомэктомии

Разъясняя мужчине про аденомэктомию – это только один из способов устранения патологического процесса в предстательной железе, врач-уролог обязательно перечисляет и иные возможности лечения. Ведь далеко не всем мужчинам требуется подобная терапия.

Основные показания:

  • неуклонное прогрессирование заболевания простаты;
  • отсутствие положительной динамики от проведённого консервативного лечения;
  • выраженные нарушения мочеиспускания, болезненность;
  • хроническое недержание мочи;
  • хронический воспалительный процесс в мочевыделительной системе;
  • быстрый рост опухоли.

Экстренная аденомэктомия потребуется при острой задержке мочи – неотложное хирургическое состояние, к примеру, из-за закупорки камнем уретрального протока, либо при травме мочевого пузыря, даже с его разрывом. В остальных случаях оперативные процедуры выполнят в плановом порядке.

Подготовка к операции

Как и любое медицинское вмешательство, аденомэктомия требует предварительных подготовительных мероприятий. Так, для оценки исходного состояния здоровья мужчины потребуется сдать несколько анализов крови – общего, биохимического, а также на перенесённые инфекции, ЭКГ и рентгенографию структур грудной клетки.

Дополнительно необходимо пройти консультацию анестезиолога для определения оптимальной схемы наркоза при операции, отсутствии противопоказаний к его введению, аллергических состояний. При выявлении соматических расстройств – к примеру, со стороны сердечно-сосудистой системы, потребуется проконсультироваться с кардиологом, иными узкими специалистами.

Если мужчина принимает ежедневно назначенные ему врачом медикаменты, то с хирургом лучше заранее обсудить, от каких лекарственных средств на короткое время придётся отказаться. Важно придерживаться определённой диеты – свести к минимуму газообразующие продуты/напитки, блюда. Питание должно быть максимально диетическим и сбалансированным.

Непосредственно в день проведения аденомэктомии мужчине будет рекомендовано очистить прямую кишку, при склонности к запорам выполнить очистительную клизму. Затем принять гигиенический душ, подготовить область паха к операции – удалить лобковые волосы. Явиться в лечебное учреждение следует натощак, с направлением от лечащего врача.

Как проводится операция

Поскольку каждый из вариантов аденомэктомии подразумевает рассечение тканей промежности и глубокое проникновение в предстательную железу, то больному обязательно вводят наркоз. Это позволяет избежать болевого синдрома и его осложнений.

Само удаление разросшихся тканей простаты возможно через специально нанесённые разрезы – для доступа к мужской железе. Положение мужчины на операционном столе напрямую зависит от того, какой вариант операции был выбран хирургом. Чаще всего – спиной на столе, с зафиксированными в специальных держателях нижними конечностями.

Все необходимые манипуляции хирург-уролог выполняет под контролем современного оборудования, стараясь свести к минимуму кровопотери. По окончании операции специалист накладывает швы, устанавливают катетер, чтобы предупредить застой мочи, чрезмерное раздражение пузыря, послеоперационные кровотечения.

Сама по себе аденомэктомия не занимает много времени, не более 2–3 часов. Затем больного направляют в палату, где он находится под наблюдением врача ещё несколько суток, что позволяет оценить эффективность выполненной операции, скорректировать состояние иных органов и систем.

Виды аденомэктомии

В прямой зависимости от тяжести разрастания тканей предстательной железы специалисты будут рассматривать следующие варианты иссечения патологического очага:

  1. Наиболее щадящим способом, безусловно, является трансфеноидальная аденомэктомия с доступом к простате через уретру. Непосредственно в мочеиспускательный канал мужчины вводят инструменты – эндоскоп с камерой. Визуальный контроль позволяет максимально качественно иссечь только необходимую часть тканей. Затем вводят катетер для выведения мочи в послеоперационный период.
  2. При выборе доступа через нижнесредний разрез от пупка до лонной кости – чрезпузырная аденомэктомия, ход операции зависит от профессионализма врача-хирурга. Ведь визуализация процесса отсутствует, а контроль осуществляется пальпацией. Этот вариант вмешательства оптимален при вовлечении патологический процесс не только простаты, но и мочевого пузыря.
  3. Не менее открытой будет хирургическая процедура при доступе к мужской железе через срединнопродольный либо поперечный разрез – позадилонная аденомэктомия, техника операции основным преимуществом которой можно назвать отсутствие повреждений мочевого пузыря. Однако, восстановительный период составляет около 5–7 суток.

У каждого из перечисленных способов выполнения аденомэктомии имеются свои преимущества с недостатками. Поэтому выбор следует предоставить опытному специалисту.

Послеоперационный период

После перевода больного в послеоперационную палату, специалисты наблюдают за его состоянием и самочувствием ещё около недели. Они оценивают скорость восстановления мочеиспускания, температуру тела, возникновение осложнений. Обязательно будут выполнены меры предупреждения гипертермии, острой задержки мочи. Покидать стационар раньше разрешённого срока нецелесообразно.

Риск формирования инфекционных осложнений намного меньше при правильном приёме антибактериальных медикаментов – их дозы, кратность введения и сроки подскажет лечащий врач. Для купирования болевого синдрома, который неизбежен при любом хирургическом вмешательстве, будут назначены современные анальгетики.

Опытная медицинская сестра поможет в уходе за операционным швом, промывании мочевого пузыря лекарственными растворами, что позволяет ускорять выздоровление. Поддержать организм больного призвано диетическое питание – сбалансированные по основным компонентам блюда, витаминно-минеральные комплексы.

Продолжительность реабилитационного периода напрямую зависит от способа иссечения тканей простаты, исходного состояния больного, тщательности выполнения им рекомендаций врача. В среднем, на восстановление функционирования мочевыделительных структур требуется 1.5–2 недели.

Возможные осложнения и последствия

Далеко не всегда удаётся избежать появления определённых затруднений с мочеиспусканием в послеоперационном периоде. При беседе с больным, врач поясняет информацию об аденомэктомии предстательной железы – что это такое, в чём она заключается и для каких целей требуется, но также он проговаривает возможные осложнения.

Основные последствия хирургического вмешательства:

  • спаечный процесс в уретральном канале;
  • кровотечения;
  • различные бактериальные инфекции;
  • продолжительный болевой синдром;
  • аллергические реакции на медикаменты, наркоз;
  • травмы;
  • утечка мочи;
  • тампонада мочевого пузыря;
  • тромбозы.

У пожилых мужчин из-за длительного постельного пребывания может возникать застойная пневмония в силу ослабленности организма. Однако, тщательный уход, выполнение рекомендаций медицинского персонала, правильное питание помогает свести к минимуму последствия для мужчин от выполненной аденомэктомии.

чрезпузырная аденомэктомия ход операции

Профилактические меры

Восстановление организма больного обязательно продолжается и после его направления под наблюдение уролога поликлиники. Для быстрого улучшения самочувствия и предупреждения отдалённых осложнений аденомэктомии, специалисты дают следующие рекомендации:

  • тщательно соблюдать личную гигиену;
  • избегать подъёма/переноса тяжёлых предметов;
  • отказ от сексуальных контактов на 4.5–6 недель;
  • за сутки выпивать не менее 2–2.5 л чистой воды, чая;
  • следить за своевременностью опорожнения мочевого пузыря;
  • принимать только медикаменты, которые назначил лечащий врач.

В случае изменения самочувствия в худшую сторону – стойкий болевой синдром при посещении туалетной комнаты, колебания температуры тела, появление в моче хлопьев, следов гноя, требуется экстренная консультация уролога или хирурга. Возврат к привычному стилю жизни происходит у каждого мужчины в свой срок, торопить его не следует, чтобы предупредить рецидив патологии, формирование тяжёлых послеоперационных осложнений.

Противопоказания к операции

Как один из радикальных способов борьбы с заболеваниями предстательной железы аденомэктомия будет показана далеко не каждому больному.

К её проведению врачи указывают ряд ограничений и противопоказания:

  • острый воспалительный процесс как в малом тазу, так и в отдалённых органах;
  • обострение хронического простатита/пиелонефрита;
  • тяжёлое течение сахарного диабета;
  • болезни системы кроветворения;
  • декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ранний реабилитационный период после перенесённого инфаркта/инсульта.

Относительными ограничениями можно указать аллергические расстройства, непереносимость отдельных видов наркоза, боязнь хирургических вмешательств.

Отзывы

Игнат Семёнович, 51 год, уролог:

Несомненно, за последние годы достижения в области урологии и хирургии позволяют справиться практически с любой формой патологии простаты. Малоинвазивные техники иссечения гиперплазии мужской железы повышают шансы на восстановление сексуальной деятельности, высокой потенции. Тем не менее, аденомэктомия остаётся хирургическим вмешательством с соответствующими рисками осложнений. Поэтому мужчинам рекомендую обращаться к врачу ещё до этапа в её необходимости.

Сергей Фёдорович, 62 года:

У меня простатит уже с 44 лет, но до последнего года состояние простаты я поддерживал медикаментозно. Последнее же обследование выявило быстрый рост гиперплазии, и врач для предупреждения опухоли предложил мне аденомэктомию. Я выбрал клинику, у которой отличная репутация в урологии. Процедуру перенёс отлично, теперь прохожу реабилитацию и чувствую себя хорошо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector