Восстановление после обрезания у взрослых и детей

Прибегнуть к циркумцизии – хирургическому способу удаления крайней плоти, мужчинам приходится по разным показаниям. Восстановление после обрезания будет происходить быстрее и легче, если соблюдать рекомендации лечащего врача. Осложнения в подобном случае не возникнут.

Показания к циркумцизии

Если раньше иссечение складок крайней плоти пениса, как правило, выполнялось, по религиозным причинам, то в европейских странах к обрезанию должны быть чёткие медицинские показания. Безусловно, многие мужчины опасаются подобного вмешательства в состояние своих половых органов. Специалисты же подробно разъясняют им, какие осложнения могут сформироваться, если не выполнить циркумцизию.

Основные показания:

  • чаще всего это фимоз – резкое сужение крайней плоти, которое не позволяет обнажать головку члена в момент эрекции;
  • патологические процессы тканей пениса – длительный воспалительный процесс с образованием рубцовых дефектов;
  • травма головки члена;
  • семейная предрасположенность к онкологическим поражениям половых органов – эритроплазии либо лейкоплакии пениса;
  • преждевременное семяизвержение – как одна из методик лечения.

Выполнение циркумцизии может быть как с лечебной, так и с профилактической целью – к примеру, методику на протяжении столетий применяют для предупреждения различных половых болезней в азиатских и африканских странах. Мужчины после обрезания крайней плоти ведут обычную сексуальную жизнь.

Восстановление после обрезания

Восстановление после обрезания у детей

В детском возрасте регенерация тканей полового члена, у которого была удалена крайняя плоть, протекает намного быстрее. Родителям малыша после циркумцизии следует придерживаться рекомендаций хирурга, чтобы в дальнейшем их ребёнок не страдал от осложнений операции. Особенно тщательно выполнять правила гигиены и интимного ухода необходимо первые 2.5–3 недели от момента иссечения тканей.

Правила реабилитации после обрезания у детей:

  • регулярно и аккуратно менять защитные повязки в паховой зоне – для профилактики инфекционно-воспалительного процесса;
  • промывать послеоперационный шов 2–3 раза в сутки тёплой водой – для удаления накопившейся патогенной микрофлоры;
  • проводить обработку антисептиками;
  • отказаться от плотных памперсов либо нижнего белья – лучше купить трусы после обрезания в аптеке;
  • гигиенические процедуры выполнять в ванне с добавлением перманганата калия либо отваров целебных растений с антисептическими свойствами.

Уход за членом после обрезания у детей облегчён тем, что орган не находится в эрегированном состоянии. Поэтому вполне достаточно простых гигиенических процедур. Реже требуется использование противовоспалительных мазей либо приём медикаментов.

Восстановительный период у взрослых

Несколько сложнее заживление после обрезания происходит у взрослых мужчин. Регенеративные процессы протекают медленнее, появление осложнений наблюдается чаще. В целом, восстановление после обрезании у взрослого лица отнимает от нескольких недель до полугода.

Важно соблюдать все рекомендации, которые были даны оперирующим хирургом, чтобы не допустить вторичного инфицирования раны. Ведь пенис после обрезания теряет защитный барьер – складки крайней плоти больше не прикрывают головку органа и микроорганизмам легче проникнуть извне.

Общие рекомендации:

  • не снимать марлевую повязку в первые сутки после операции;
  • обязательно принимать дважды в день гигиенический душ, но не ванну – посещать баню либо сауну запрещено;
  • первую обработку раневой зоны с удалением первичной повязки должен выполнять специалист. Как правило, больной находится под наблюдением стационарного либо поликлинического хирурга;
  • последующие замены повязки рекомендуют делать 2 раза в сутки;
  • швы после обрезания, если они были наложены, также удаляют в больнице;
  • чтобы не разошёлся шов после обрезания, следует избегать чрезмерной физической нагрузки;
  • избежать перегревания и отёка после обрезания половых органов, лучше приобрести особое нижнее бельё – хлопчатобумажное, не тугое;
  • воздержаться от сексуальных контактов – эрекция способствует дополнительному травмированию пениса, а также удлинению сроков реабилитации.

По индивидуальной потребности специалист порекомендует медикаменты для устранения неприятных ощущений, предотвращения формирования шрамов после обрезания.

после обрезания крайней плоти

Сроки реабилитации после обрезания

Определённых сроков после обрезания, сколько заживает у взрослого раневая поверхность, не существует. В среднем длительность восстановительного периода варьирует от двух недель до 2–3 месяцев.

На этот параметр оказывает непосредственное влияние возраст мужчины – как хорошо всем известно, у молодых лиц регенерации протекает всегда быстрее, так и исходное состояние здоровья – при сопутствующих соматических расстройствах период реабилитации будет длиннее.

Так, первичное заживление швов происходит к 8–10 дню. После этого повязки можно менять 1 раз в сутки. Если рубец после обрезания хорошо сформировался, то снятие швов после обрезания врач выполнит к 15–20 дню. Некоторая отёчность и гиперемия тканей, с повышенной чувствительностью тканей органа к прикосновениям, не будет являться ограничением к этой процедуре. Вытягивать или обрезать нитки после обрезания должен исключительно медицинский работник.

Полное восстановление полового органа и сексуальных возможностей происходит к 4.5–6 месяцам. На всём протяжении реабилитационного периода половые акты допустимы, но намного реже, к тому же с обязательным использованием средств барьерной контрацепции.

Правила ухода за раной

Ежедневная обработка после обрезания – непременное условие хорошего заживления тканей. Поэтому все нюансы процедуры специалист подробно оговаривает с больным непосредственно при первичной перевязке.

Этапы самостоятельного выполнения смены повязки:

  • тщательная обработка рук – сначала ополоснуть проточной водой с мылом, затем протереть антисептическим раствором;
  • отмачивание бинта – если рана кровит после обрезания, то ткань присыхает, отдирать её нельзя, следует полить перекисью водорода, что облегчит удаление повязки;
  • обработка после обрезания швов предусматривает использование растворов антисептиков – Фурацилина, Мирамистина, или же Хлоргексидина;
  • рубец после обрезания будет формироваться быстрее и безболезненно, если накладывать специальные мази – с противовоспалительным и регенеративным действием;
  • наложение новой повязки – аккуратными движениями забинтовать пенис от вершины до корня, не туго.

Подобный уход после обрезания у мужчин должен быть выполнен в первые 1–3 дня не менее 4–6 раз в сутки. Затем допустимое число процедур – 1–2 раза в день. В индивидуальном порядке специалист может рекомендовать иное количество перевязок.

Возможные осложнения

Во многом успешность циркумцизии зависит от квалификации и опытности выполняющего её врача. Однако, и тщательность ведения послеоперационного периода имеет огромное значение. Осложнения после обрезания появляются часто, но многие из них вполне безопасны и быстро устранимы:

  • опухоль после обрезания – закономерные местные воспалительные процессы приводят к задержке жидкости в клетках, что способствует увеличению пениса в диаметре, затем подобные изменения устраняются самостоятельно;
  • гематома после обрезания – при стандартном хирургическом иссечение складок крайней плоти наблюдается незначительное травмирование соседних участков, что проявляется в последующем образовании петехий и гематом;
  • незначительное варикозное расширение вен члена – нормальное явление в первые 1.5–2 недели после операции затем устраняется безмедикаментозной терапии.

Реже последствия обрезания будут более тяжёлыми и далеко не всегда их можно устранить без повторного хирургического вмешательства. Так, в практике специалистов встречались случаи осложнений циркумцизии:

  • формирование спаечного процесса – приводит к вторичному искривлению пениса из-за характерного изменения кожи;
  • втягивание внутрь тела полового члена – присуще маленьким мальчикам;
  • интенсивные кровотечения – требуется незамедлительная медицинская помощь;
  • образование свища в члене – рекомендуется срочная оперативная коррекция;
  • тромбоз магистральных сосудов – показание для экстренной операции;
  • деформация полового органа – если возникает из-за рубцов после обрезания, то пластическая коррекция осуществляется в плановом порядке.

Иногда после обрезания не рассасываются швы, что также можно рассматривать, как осложнение. Проблемой занимается хирург поликлиники, к примеру, назначает мази и физиопроцедуры.

Когда требуется срочная консультация врача

Несмотря на средние сроки, сколько заживает член после обрезания, в ряде случаев необходимо экстренно пройти консультацию хирурга. Показания для незамедлительного обращения к врачу:

  • выраженный болевой синдром – невозможность ночного отдыха, проведения гигиенических процедур из-за интенсивных неприятных ощущений;
  • изменение окраски покровных тканей – помимо естественной послеоперационной гиперемии у члена наблюдается синюшность, багровость окраски;
  • повышение температуры тела – свыше 37.5–38.5 градусов;
  • травмирование – падение с повреждением полового члена;
  • интенсивное кровотечение – из разошедшегося шва либо уретры;
  • гнойное отделяемое – из канала уретры наблюдается истечение гнойных масс с гнилостным запахом;
  • затруднённость мочеиспускания – невозможность полноценно опорожнить мочевой пузырь.

Приём и консультирование больных с подобными жалобами осуществляется по экстренным показаниям хирургами поликлиник в рабочие часы либо врачами приёмных покоев больницы в ночное время либо выходные дни.

Профилактика осложнений после обрезания

Как правило, восстановить крайнюю плоть после обрезания невозможно. Если ткань была обрезана, то в дальнейшем требуется лишь следить за тем, чтобы не возникли тяжёлые последствия и осложнения операции.

Профилактические меры:

  • тщательно соблюдать интимную и общую гигиену – принимать тёплый душ, а пенис промывать отварами целебных трав, к примеру, ромашки либо календулы;
  • носить специальное поддерживающее нижнее бельё – из материала с хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью;
  • избегать чрезмерного давления на пенис – отказаться от поездок на велосипеде или же посещения спортивного зала;
  • стараться предупреждать эрекцию – прилив крови к органу приводит к микротравмированию головки;
  • одеваться согласно погодным условиям – не переохлаждать/перегревать половые органы;
  • обязательно правильно выполнять перевязки – с антисептическими растворами, специальными мазями, чтобы болезнетворные микроорганизмы не спровоцировали воспалительный процесс.

Если взрослый мужчина после циркумцизии в состоянии сам проследить за состоянием пениса, то маленьким мальчикам требуется помощь родителей. Ими на них возлагается ответственность за выполнение профилактических мероприятий по предупреждению осложнений.

Доводы в пользу циркумцизии

Взвешивать доводы за и против обрезания крайней плоти мужчина должен ещё на подготовительном этапе подобного вмешательства в его организм. За маленького ребёнка решение принимают его родители. Восстановление далеко не всегда протекает после циркумцизии благоприятно, о чём хирург также предупреждает в момент консультирования.

Однако если обрезание требуется по медицинским показаниям и его будет проводить опытный высококвалифицированный специалист, то реабилитация, как правило, протекает без осложнений. Доверить здоровье полового органа лучше проверенной клинике, отзывы о которой мужчина узнал у лечащего врача или своих родственников.

Конечно, предусмотреть все возможные проблемы после проведённого обрезания невозможно. Тем не менее, свести их к минимуму вполне в силах хирурга. Зато позже мужчина получает огромное преимущество – отсутствие инфекционных болезней крайней плоти, усиление сексуальных ощущений при интимной близости.

Посмотрите видео о восстановлении после обрезания:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector