Что такое агглютинация сперматозоидов и как это лечится

Одной из причин мужского бесплодия является низкая подвижность мужских половых клеток. При лечении данного состояния важно знать, что такое агглютинация, и каковы симптомы патологии. Можно ли вернуть сперме нормальные качества, и какие методы для этого используются?

Виды агглютинации

В норме сперматозоиды находятся в свободном состоянии, обладая подвижностью и активностью. Но при развитии некоторых патологий они начинают склеиваться друг с другом, а также с другими компонентами эякулята. Такое явление называется агглютинация сперматозоидов. В итоге они становятся малоподвижными и непригодными для оплодотворения яйцеклетки.

Как болезнь склеивание спермиев не рассматривается, но оно имеет довольно серьёзные последствия при желании зачать ребёнка. Патологию подразделяют на несколько видов:

  1. Истинная (специфическая) спермагглютинация, при которой один сперматозоид склеивается с другим головкой, шейкой либо жгутиком, что существенно затрудняет его передвижение.
  2. Ложная (неспецифическая) агглютинация, когда мужская половая клетка слипается с другими компонентами (зачастую слизью) эякулята, что также мешает её продвижению. Данное состояние ещё именуется агрегацией.
  3. Смешанная агглютинация, когда спермагглютинация сочетается с агрегацией. Этот вид патологии встречается не часто.

Причины, вызывающие развитие этой патологии

Основной причиной агглютинации является выработка организмом антиспермальных антител. У здорового мужчины их столкновение со сперматозоидами предупреждает гематотестекулярный барьер, образующийся из поддерживающих клеток сустентоцитов. Но когда он теряет свою функциональность, и гаметы (сперматозоиды) вступают в контакт с иммунной системой, на их поверхности скапливаются специфические иммуноглобулины. Они разрушают мужские половые клетки, считая их чужеродными телами.

Для запуска разрушающего сперматозоиды процесса, связанного с иммунной системой, имеется целый ряд причин:

  • генетические нарушения, недоразвитие половых органов;
  • воспалительные процессы острого и хронического характера, протекающие в мочеполовой системе (простатит, орхит, эпидемит и пр.);
  • травмы яичек, из-за которых повреждение капилляров и семенных канальцев приводит к смешиванию крови с гаметами;
  • гормональный дисбаланс;
  • оперативное вмешательство на половых органах;
  • угнетение иммунной системы.

Существует ещё несколько факторов, выступающих провокаторами агглютинации: варикозное расширение венозных сосудов в яичках, нарушение процесса эякуляции, анемия, злоупотребление спиртными напитками, воздействие наркотических средств, длительный приём некоторых препаратов.

Что такое агглютинация

Симптомы и признаки агглютинации

На общем самочувствии мужчины агглютинация спермы никак не отражается. Единственным признаком патологического процесса служит трудность с зачатием. Если половые клетки склеиваются из-за патологических заболеваний, то возможно появление болезненных ощущений в мошонке, проблемы с мочеиспусканием, вялая эрекция. Хотя зачастую подобные симптомы отсутствуют, а причину определяют после изучения анамнеза и прохождения специальной диагностики.

Диагностика заболевания

Агглютинацию выявляют несколькими методами, позволяющими определить наличие антиспермальных тел и отличить ложную патологию от истинной.

Этап первый – MAR-тест

Прямой тест на смешанную антиглобулиновую реакцию (MAR-тест) проводится с целью выявления антиспермальных антител классов IgG и IgA при подозрении на бесплодие. Эякулят исследуют на способность половых клеток склеиваться с плазмой крови, в которой содержатся антитела. Образец спермы смешивают с частицами латекса, покрытыми иммуноглобулинами, а к смеси добавляется моноспецифическая антисыворотка.

Затем ведётся подсчёт подвергшихся слипанию сперматозоидов и определяется их соотношение к общему количеству половых клеток образца. Параллельно определяется, какие именно части гамет затронула агглютинация – это головки ли, шейки либо хвостики. Специалисты считают наиболее неблагоприятным вариантом спермагглютинации склеивание шейки гаметы.

Результат считается положительным, когда более половины гамет оказались покрытыми антиспермальными клетками. Если таких сперматозоидов меньше половины, то тест считается отрицательным. У здорового мужчины данный показатель составляет не более 10%. Чтобы результат был достоверным, подготавливаться к исследованию необходимо правильно:

  • не принимать лекарственные препараты за сутки до анализа (согласовав с врачом приём жизненно важных лекарств);
  • за 3-5 суток исключить половые контакты;
  • не принимать горячую ванну, душ, не посещать сауну за 72 часа до обследования;
  • не проводить физиопроцедуры и рентген за 3 суток до похода в лабораторию.

Случается, что скорость передвижения сперматозоидов очень низкая, и прямой тест провести невозможно. Тогда используют непрямой тест и оценивают показатели крови. Иногда оба теста делают одновременно для точности результата. Кровь исследуют лабораторным иммунологическим методом.

Этап второй – спермограмма

Высокоточным методом диагностики является определение агглютинации в спермограмме. Пациент заранее должен подготовиться к тесту, соблюдая определённые условия сдачи биоматериала:

  • сперму нельзя приносить из дома. Её сдают только в лаборатории;
  • перед началом сбора биологического материала необходимо вымыть руки и половой член;
  • образец эякулята получают путём мастурбации в стерильный контейнер;
  • в течение трёх часов семенная жидкость будет пригодна к обследованию;
  • за 2-4 дня до похода в лабораторию необходимо воздержаться от мастурбации и половых контактов;
  • за 2-3 дня до теста нужно отказаться от приёма лекарств, кофеинсодержащих напитков, алкоголя;
  • за 12 часов до пробы нельзя курить;
  • за 7-10 дней до сдачи спермограммы нужно избегать перегрева половых органов, не посещать сауны, бани, пляж.

Специалисты советуют откорректировать меню в течение одной-двух недель: не употреблять острых, жирных, копчёных, солёных блюд, консервантов и полуфабрикатов. Желательно правильно и сбалансированно питаться, отдавая предпочтение свежей, здоровой пище. Нужно учесть, что агглютинация в спермограмме – это один из показателей данного обследования. Микроскопический анализ позволяет изучить двигательную активность половых клеток, наличие в семени кровяных частиц, оценить его вязкость, объём, запах, оттенок.

Общее число сперматозоидов на 1 мл спермы должно составлять не менее 15 млн. Общая подвижность мужских половых клеток должна быть установлена в 40%, с прогрессивным движением у 32%. В спермограмме агглютинация, обнаруженная при исследовании, количественно обозначается «плюсиком». Подразделяют четыре степени склеивания гамет:

  1. Изолированная с одним плюсом, при которой в агглютинате найдено не более 10 сперматозоидов, большая часть из которых достаточно подвижна.
  2. Средняя степень с двумя плюсами. Из множества свободных спермиев агглютинат сформирован из 10-50 клеток.
  3. Значительная степень с тремя плюсиками. Спермии склеены по 50 штук, а свободных – не очень много.
  4. Тяжёлая степень, помечаемая четырьмя плюсами. Здесь все спермии находятся во взаимосвязанном положении.

У здорового мужчины можно выявить умеренную степень агглютинативности. Чем она выше, тем подвижнее сперматозоиды, и выше способность к зачатию. Если же спермограммой зафиксировано агглютинативное взаимодействие половины мужских половых клеток, то зачатие невозможно. Анализ необходимо проводить несколько раз, через каждые две-три недели.

Этап третий – прочие общие анализы

Специалист может назначить дополнительные анализы крови на общие показатели, а также УЗИ мочеполовой системы на предмет выявления воспалительных и инфекционных процессов.

агглютинация сперматозоидов

Мешает ли болезнь возможности иметь детей

Слипшиеся сперматозоиды не могут достичь женской половой клетки и оплодотворить её. Поэтому при значительной и тяжёлой степени патологии зачатие естественным путём невозможно. Специалисты считают, что при небольшой степени агглютинации оплодотворение может произойти, но риск рождения ребёнка с врождёнными отклонениями крайне высок.

Лечение базируется на восстановлении подвижности сперматозоидов и возвращении их способности к здоровому оплодотворению. Если терапия пройдёт успешно, можно рассчитывать на положительный результат. В случае, когда лечебные мероприятия не помогут, то паре советуют прибегнуть к искусственному оплодотворению.

Возможно ли предотвратить склеивание сперматозоидов

При выявленной агглютинации сперматозоидов необходимо начинать соответствующую терапию. Сначала нужно определить, почему развилось патологическое состояние. Нередко причина кроется в урогенитальных инфекциях, диагностику которых проводят обязательно.

Как улучшить качество спермограммы

Причина, вызвавшая агглютинацию, устраняется в зависимости от типа заболевания и степени его тяжести.

Медикаментозное

Выявленные инфекции требуют применения антибактериальной терапии. Дополнительно назначаются препараты, устраняющие воспалительный процесс. Сперма постепенно будет очищаться от склеенных клеток, и её показатели начнут улучшаться. При гормональном дисбалансе применяют гормонотерапию, которая позволяет повысить выработку тестостерона. Также существуют лекарственные средства, способствующие выработке и подвижности сперматозоидов, ликвидирующие антиспермальные клетки.

Андрологи рекомендуют принимать:

  • фолиевую кислоту, регулирующую процесс созревания сперматозоидов;
  • витамин A, ускоряющий производство спермы и усиливающий синтез мужских половых гормонов;
  • цинк, повышающий живучесть спермиев;
  • витамины группы B, поддерживающие процесс сперматогенеза;
  • витамин E, увеличивающий оплодотворительную способность половых клеток и снижающий количество патологических спермиев;
  • селен – важный элемент, нормализующий работу репродуктивной системы;
  • магний, увеличивающий подвижность гамет;
  • аргинин, повышающий количественные показатели сперматозоидов.

Препараты, улучшающие качество спермы, являются природными веществами, биодобавками, гомеопатией. Они включают различные биостимуляторы и комплексы полезных веществ. Подбирать терапию нужно совместно с врачом.

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях, например, при варикозном расширении вен в яичках, требуется проведение хирургического вмешательства. В послеоперационном периоде пациенту назначат гормональные препараты. Они нормализуют качественные показатели эякулята и повышают выброс тестостерона.

Народная медицина

Решить проблему склеивания спермиев народными средствами невозможно. Но существует множество рецептов, позволяющих усилить основную терапию и добиться успехов в лечении:

  1. Подмор пчёл. 500 г сырья заливают 0,5 л водки и дают постоять неделю. Принимают по большой ложке дважды/день.
  2. Пшеничные ростки. Вечером зерно промывают и заливают водой. Сверху покрывают слоем марли. Утром съедают две большие ложки с мёдом.
  3. Мумиё. 0,3г органического вещества смешивают с черничным, морковным или облепиховым соком в пропорциях 1:20. Принимают дважды за день натощак. Курс лечения – 20 дней.
  4. Семена подорожника. Большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и варят на медленном пламени около пят минут. Принимают по две большие ложки четырежды в день в течение полутора месяцев.
  5. Травяной чай. Делают настой из горца почечуйного, адамова корня, спорыша, горицвета. На большую ложку сырья требуется стакан кипятка. После настаивания и процеживания настой добавляют в воду вместо заварки и пьют в течение дня.
  6. Сироп чайной розы принимают ежедневно по большой ложке.

Профилактика

Не допустить патологического слипания сперматозоидов позволяют следующие мероприятия:

  • употребление пищи, в состав которой входит большое количество аскорбиновой кислоты (шиповник, киви, цитрусовые, капуста, смородина);
  • занятия спортом, физкультурой, посещение тренажёрных залов, бассейнов. Гиподинамия приводит к застойным процессам и является одним из грозных факторов риска развития различных патологий;
  • отказ от пагубных привычек и ведение здорового образа жизни;
  • защита половых органов от травм. В том числе рекомендуется носить свободное бельё из натуральных материалов;
  • не допускать переохлаждения или перегревания тела;
  • обеспечение регулярной половой жизни. Одновременно с этим не рекомендуется часто менять партнёров, так как это чревато заражением венерическими болезнями.

Основной профилактикой агглютинации и развития бесплодия является регулярный осмотр у уролога или андролога. Запущенные заболевания, касающиеся мочеполовой системы, часто приводят к необратимым процессам и невозможности зачатия естественным способом.

Отзывы врачей и мужчин

Андрологи и урологи уверены, что при невозможности зачатия ребёнка в течение года мужчине нужно пройти обследование и исключить вероятность агглютинации.

  1. У меня агглютинация показала три плюса на спермограмме. Прошёл ещё пару анализов, никаких инфекций не выявили. Так и бросил заниматься дальнейшей диагностикой. Детей нет. Иван, 38 лет.
  2. Была агглютинация три плюсика, подвижность и морфологию определили плохую. Принимал таблетки, которые мне назначили. С их помощью сперму удалось разжижить и увеличить количество сперматозоидов. Дополнительно пришлось лечиться от кое-каких «подарков» бурной молодости, проходить физиопроцедуры. Пока результата нет, но скоро пойду опять проверяться. Станислав. 29 лет.
  3. Недавно выявили агглютинацию два плюса. Проходил физиопроцедуры, массаж простаты, делал капельницы, пил лекарства. Диагноз – простатит и воспаление в левом яичке. Не знаю, откуда это всё берётся. В конце месяца нужно повторно сдать спермограмму. Надеюсь, мои мучения не прошли зря. Вячеслав, 31 год.
  4. У меня агглютинация один плюс. Сдал бакпосев, по нему выявили кишечную палочку. Пропил курс антибиотиков, но они не сильно помогли. Потом пропил иммуностимуляторы два курса с небольшим перерывом. Бакпосев в норме. Буду скоро опять сдавать анализы. Александр, 26 лет.

Посмотрите видео о показателях спермограммы мужчин:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector